Жоан Кома

1931-1934

Принял руководство Клубом от Антони Оливера 20 декабря 1931 года. Его президентсво пришлось на одно из сложнейших периодов в истории «Барселоны».

Начало его правления совпало с периодом внутренних разногласий, которое стало результатом управления предшественника Кома - Оливера. Вдобавок к этому, Кома столкнулся с финансовыми проблемами, связанными с увеличением зарплаты игрокам первой команды. Плюс ко всему, провозглашение Республики и смутные времена привели к упадку интереса к футболу, что вылилось в уменьшение количества членов Клуба и, как следствие, уменьшение доходов Клуба. Все это привело к серьезному финансовому кризису, и Кома был вынужден проявить недюжинные способности для избежания банкротства.

Ограничение бюджета привело к тому, что много игроков, составляющих костяк команды в 20-х годах (Пиера, Мас, дос Сантос, Гуаль), вынуждены были уйти. Но самым ошибочным было решение, позволившее уйти Самитьеру, что привело к протесту болельщиков. Кома был вынужден обьяснить его уход возрастом игрока и недисциплинированностью. Недовольство болельщиков достигло пика, когда через несколько дней стало известно, что «Лангуст» подписал контракт с мадридским «Реалом». Столичный клуб станет чемпионом сезона 1932-33.

Дела у «Барсы» шли далеко не блестяще, в том же сезоне сине-гранатовые выбыли из Кубка страны, уступив «Севилье» в ответном матче со счетом 0:4. Этот результат привел к отставке некоторых членов руководства Клуба. Спустя несколько дней в газете появилось письмо, скрепленное подписью 800 человек с требованием отставки президента.

Финансовый и спортивный кризис углублялся к лету 1933 года, когда Клуб закончил сезон с большим дефицитом, а также был разгромлен в товарищеской игре с «Бадалоной» 1:6. Президент попытался охладить страсти, созвав Совет директоров, однако это не было достаточной мерой. Следующий сезон выдался отвратительным, команда провалилась во всех турнирах, число членов Клуба уменьшилось до 8000 и трибуны «Лес Кортс» были практически пустыми. Ситуация была неконтролируемая, 16 июля 1934 года Кома подал в отставку.

Источник: www.fcbarcelona.cat
Перевод: Barcelonista