Нарцисс де Каррерас

1968-1969

Стал президентом ФК «Барселона» 17 января 1968 года.

Во время своей инаугурационной речи, де Каррерас сказал знаменитую фразу, которой было суждено стать слоганом Клуба: «Барса» - это больше, чем клуб». Каррерас был заметной фигурой в каталонском обществе. Он был адвокат по профессии и придерживался либерально-демократических взглядов (однако имел отношение к франкистам, так как одно время был депутатом испанского парламента). Он также работал вице-президентом в Клубе под началом Энрика Марти. Тогда он сыграл значительную роль в так называемом «Деле Ди Стефано», однако его вмешательство не принесло «Барсе» особых дивидендов. После ухода Марти Каррерас намеревался выставить свою кандидатуру на выборах, но давление, исходившее от фалангистов, помешало этому.

Одной из его инициатив на посту президента было включение в Совет директоров представителей разных барселонских семей, но эта инициатива была хороша только на бумаге, на деле же это привело к бесконечным раздорам внутри сине-гранатового Клуба. В этом плане сезон 1968-1969 стал наиболее проблемным, во многом из-за скандала с подписанием Эленио Эрреры. Тогда главным тренером команды был Сальвадор Артигас, и его контракт только недавно был обновлен. Но пока «Барса» был в турне по Америке, на собрании Совета директоров было предложено подписать Эрреру. Многие согласились с тем, что это было бы неплохо для Клуба. В итоге состоялось голосование, и 11 членов Совета Директоров отдали свои голоса в поддержку решения о подписании с Эррерой контракта. Так как против оказалось только семеро, Совет принял решение заключить сделку с аргентинским специалистом.

Трое членов совета тут же отправились в Италию, чтобы провести с Эррерой переговоры по контракту. Ему было предложена зарплата, вдвое большая, чем у Артигаса, что не могло не отразиться на бюджете Клуба. Мнения кулес разделились. В итоге Сальвадор Артигас сохранил место главного тренера.

Каррерасу этот скандал дорого обошелся. Во время собрания Совета Директоров он был на встрече оргкомитета Кубка Ярмарок в Будапеште и переложил ответственность за решение с себя на вице-президента Пере Барета. Такой шаг сильно подпортил репутацию Каррераса как руководителя, и в Клубе стали чаще звучать мнения о том, что Каррерасу стоит уйти. 18 декабря 1969 года он подал в отставку.

Источник: www.fcbarcelona.cat
Перевод: Makaveli