Хосеп Саньоль

1935-1936

Вошел в историю ФКБ как президент-мученик, из-за трагической гибели летом 1936-го года.

Саньоль (Барселона, 1898 - Сьерра дель Гуадаррама, 1936) был выдающимся человеком и пользовался большим уважением всех, кто соотносил себя с именем ФК «Барселоны». Он вошел в Совет директоров Клуба в 1928 году, как раз тогда, когда «Барсой» руководил Аркади Балагер, человек с монархическими взглядами. Тем не менее, Саньоль, несмотря на свои, полностью противоположные президентским, взгляды на политику, смог успешно работать под началом Балагера. В годы становления Республики, Саньоль проявил себя как лидер левой группировки «Эскерра Републикана», а также прославился на поприще спортивной журналистики: он основал и курировал еженедельник под названием «Ла Рамбла», девизом которого был лозунг «Спорт и гражданство».

27 июля 1935о года Саньоль был избран президентом «Барселоны». «Сосьос» доверились Саньолю, поскольку считали, что он сможет разрешить финансовые трудности Клуба. Команда у Саньоля была подстать ему самому - бывший президент Блауграны Эстеве Сала, который теперь занимал пост казначея, а Франсеск Хавьер Касальс помогал Саньолю наладить дела с бюджетом «Барсы». На спортивном поприще Барса тоже достигла успехов: выиграв чемпионат Каталонии, она дошла до финала Кубка, где в легендарном матче против «Реала» уступила ему титул во многом благодаря феноменальной игре тогдашнего вратаря мадридского клуба Заморе.

Но 6 августа 1936 года блистательной карьере Саньоля настал конец. Конец по истине трагический: в тот день Хосеп Саньоль, отправился в пригород Мадрида, где должен был встретиться с отрядами республиканцев, которых он поддерживал. Но его машина попала на территорию, контролируемую отрядами Франко в Сьерра дель Гуадарраме. Саньоля распознали и арестовали, а чуть позже без суда и следствия расстреляли вместе с его коллегами. Трагические новости дошли до Барселоны только неделю спустя, в столице Каталонии после этого начались беспорядки - возмущены были все слои общества.

Варварское убийство Хосепа Саньоля стало началом одного из тяжелейших периодов, через который Клубу когда-либо приходилось пройти.

Источник: www.fcbarcelona.cat
Перевод: Makaveli