Гаспар Розес

1916-1917 / 1920-1921 / 1930-1931

Был президентом Клуба три разных периода. Первый период пришелся на 1916 год: 25 июня он стал новым главой Клуба после того, как Рафаэль Льопарт покинул сей пост.

Самым главным событием первого президентства Розеса стало так называемое «Дело Гархиторены». «Барса» заключила с этим игроком контракт, полагая, что он - гражданин Испании, в то время как сам игрок являлся аргентинцем, подделавшим документы при въезде на Пиренеи. Будучи иностранцем, он, по идее, не мог принимать участие в матчах чемпионата Каталонии, однако на деле играл практически в каждом матче. Под конец розыгрыша турнира «Эспаньол» обнаружил факт подделки игроком документов и подал жалобу на «Барселону» в Каталонскую Федерацию футбола, которую возглавлял... Розес! Этот факт, тем не менее, никак не повлиял на решение Федерации, которая постановила отобрать у «Барселоны» все очки, добытые в матчах, в которых принимал участие Гархиторена, а также назначить переигровку этих встреч. «Барса» отказалась, и, таким образом, потеряла уже завоеванный титул. Это привело к отставке Розеса с постов президента Блауграны и главы Федерации футбола.

Три года спустя, 27 июня 1920 года Розес вновь возглавил Клуб. Этот период его правления оказался удачнее предыдущего, потому что «Барселоне» удалось выиграть чемпионат Каталонии. Повторить успех в национальном чемпионате не удалось, поскольку скандал с «Делом Гархиторены» еще был на слуху, и произвол Федерации футбола стал причиной вылета «Барселоны» из соревнования.

Вне поля «Барса» могла похвастать успехами в переговорах с рабочими, партия которых вызвалась построить для Клуба новый стадион - «Каррьер Индустрия» был для Клуба теперь слишком мал. 17 июля 1921 года Розес ушел с поста президента.

Третий и последний президентский срок начался для Розеса 30-го июня 1930 года и почти сразу обозначился огромной потерей для «Барсы» - 13 октября 1930 года из жизни ушел основатель Футбольного Клуба «Барселона» Жоан Гампер. Также этот период в жизни Блауграны ознаменовался серьезными разногласиями в Совете директоров Клуба, что подтверждает тот факт, что Розес за год возглавлял три разных по своему составу Совета.

Главным спортивным успехом стал выигрыш чемпионата Каталонии, а самой серьезной неудачей - разгром 1:12 на «Сан Мамесе». 22 октября 1931-го года Гаспар Розес в последний раз покинул президентское кресло.

Источник: www.fcbarcelona.cat
Перевод: Makaveli