Франсеск де Мохо

1913-1914

Был избран президентом Футбольного Клуба «Барселона» 30 июня 1913 года на встрече в колледже Кондаль. На выборах присутствовало 700 человек. Задача перед этими людьми стояла непростая - выбрать президента, который заменит Жоана Гампера, вынужденного оставить пост по личным обстоятельствам. Де Мохо получил 183 голоса в свою поддержку, что помогло ему опередить по результатам выборов двух своих конкурентов Гаспара Розеса (172 голоса) и Хоакима Периса (59).

Десятый президент в истории Клуба был склонен искать компромиссы. Это подтверждает тот факт, что за время его президентства были окончательно разрешены споры «Барселоны» с испанской и каталонской федерациями футбола - «Барса» осталась членом обеих организаций. Дипломатический дар Де Мохо помог ему устранить разногласия и внутри Клуба - члены Совета директоров были разделены тогда на два лагеря - в одном были сторонники Периса, в другом - те, кто желал установления в Клубе настоящей демократии.

Другим достижением Де Мохо на посту президента стал серьезный прогресс в профессиональном плане многих игроков Блауграны.

Однако серьезных спортивных успехов «Барселона» при Де Мохо не достигла - в тот год, что он был президентом, «Барса» финишировала третьей в розыгрыше каталонского первенства, а в финальную часть чемпионата Испании пробиться не смогла. В конце сезона, 30 июля 1914 года, Франсеск Де Мохо подал в отставку.

Источник: www.fcbarcelona.cat
Перевод: Makaveli