Эстеве Сала

1934-1935

Стал двадцатым президентом в истории Клуба 16 июля 1934 года. Он пришел на руководящий пост с твердым намерением вывести Блауграну из кризиса, в котором она находилась. Как первое лицо Клуба он столкнулся с двумя серьезными проблемами: первая была финансового характера, вторая - спортивного.

Чтобы разрешить первую, Совет директоров во главе с Салой принял решение установить помесячные членские взносы для «сосьос» - отныне они составляли пять песет. Чтобы поправить положение «Барсы» на поле, Сала назначил главным тренером Платко, а саму команду усилил двумя иностранцами (венгром Беркесси и уругвайцем Фернандесом) и двумя талантливыми воспитанниками Клуба (Райхом и Эсколой). Это позволило «Барсе» завоевать титул чемпиона Каталонии и значительно улучшить свою игру.

Сала первым в истории Клуба ввел в Совет директоров женщину (Анну Марию Мартинес Саги) и помимо всего прочего был владельцем отелем «Ориент». Самый известный анекдот, того времени звучал примерно следующим образом: Сала так сильно уважал Самитьера, что предложил ему кровать в одном из номеров своего отеля на пожизненное пользование.

После успешного года у руля каталонского Клуба, который быстро преодолел кризис, Сала принял решение не выставлять своей кандидатуры на новые выборы и 27 июля 1935 года передал президентские полномочия Хосепу Саньолю.

Источник: www.fcbarcelona.cat
Перевод: Makaveli