Энрик Марти Каррето

1952-1953

Был вице-президентом во время руководства Августи Монталя, стал правой рукой руководителя, а впоследствии продолжил его дело. Стал президентом 16 июля 1952 года, когда дела у Клуба шли хорошо, поэтому его основной заботой было продолжение поддержания настоящего уровня.

Во время его единственного сезона в качестве президента, Клуб выиграл Лигу, Кубок и трофей Эвы Дуарте, но позитивная динамика была начисто смыта неудачей в деле «Ди Стефано», что привело к отставке президента.

«Барселона», уже сделавшая официальное предложение «Ривер Плейту», владевшего правами на игрока, видела, что мадридский «Реал» уже достиг соглашения с колумбийским клубом «Миллионариос», где аргентинец играл на правах аренды. Хотя ФИФА вынесло решение в пользу «Барселоны», да и сам аргентинец уже находился в Клубе, Испанская Федерация под напором официальных лиц и руководства столичного клуба запретила игроку играть за сине-гранатовых. Ситуация продолжалась три месяца, пола Национальная Делегация Физического Воспитания и Спорта вынесла решение, запрещавшее иностранцам играть в Испании. Каталонцы решили продать игрока в «Ювентус». Однако мадридцы так просто не отстали от мысли подписать Ди Стефано. Тем временем испанские функционеры пришли к «соломоновому» решению проблемы. Игрок должен был играть за столичную команду в сезонах 1953-54 и 1955-56, а за «Барселону» - в сезонах 1954-55 и 1956-57. Президент Энрик Марти подписал соглашение, но вслед за этим однялась такая волна критики, что под ее напором Президент был вынужден сам подать в отставку 22 сентября 1953 года, а каталонцы решили аннулировать соглашение, что позволило «Реалу» подписать игрока на постоянной основе.

Источник: www.fcbarcelona.cat
Перевод: Barcelonista