Энрик Льяудет

1961-1968

После отставки Миро-Санса новые выборы были назначены на июнь 1961 года.

Два члена предыдущего Совета директоров участвовали в выборах: Хайме Фусе и Энрик Льяудет. Последний предложил свою программу из десяти пунктов, некоторые из которых были крайне интересными, хоть и более консервативными, чем представленные его оппонентом. Наиболее важным пунктом являлось решение о создании внутренних правил, созыв референдума по поводу будущего стадиона «Лес Кортс», политика экономии и строительство школы-резиденции для юных игроков.

Выборы прошли 7 июня, на которых Льяудет опередил своего соперника всего на 24 голоса. Новому президенту предстояло столкнуться с некоторыми проблемами в плане достижения финасовых и спортивных успехов. Одним из решений по улучшению финансовой ситуации было решение о переквалификации стадиона «Лес Кортс», по поводу которого начались оживленные консультации с городскими властями. В итоге, летом 1962 года, Городской Совет согласился с пожеланиями Клуба, и летом 1966 года старый стадион был продан за 226 миллионов песет, суммы, достаточной для решения всех финасовых проблем Клуба.

Именно это проведенное мероприятие позволило Льяудету подойти к выборам 1965 года с кредитом доверия «сосьос». На этих выборах он опередил своего соперника Хосе Мария Вендрелла 164 голосами. Летом 1966 года дела «Барсы» шли хорошо, что позволило Льяудету учредить Кубок Жоана Гампера. Но сезон 1966-67 принес разочарования в спортивном плане, Льяудет столкнулся с серьезной оппозицией, поставившей под сомнение его методы управления и требовавшей его отставки.

В конце сезона президент ответил оппозиции созданием Совета Консультантов из числа делегатов «Барселоны», но это не спасло ситуацию. Видя это, Льяудет на Ассамблее высказал желание уйти в отставку, назначив выборы нового руководителя Клуба на 17 января 1968 года. Однако сам решил не принимать в них участия. Он также посоветовал всем выдвинуть одну кандидатуру, чтобы избежать предвыборных страстей и нагнетания обстановки вокруг Клуба. Нарцисс де Каррерас был обьявлен кандидатом под единогласное одобрение собравшихся.

Источник: www.fcbarcelona.cat
Перевод: Barcelonista