Агусти Монталь и Коста

1969-1977

Сын экс-президента Клуба Агусти Монталя и Галобарт, был вице-президентом во время президентства Нарцисса Каррераса. После отставки последнего стал руководителем клуба.

Монталь - представитель одного из величайших семейств, внесших вклад в историю «Барселоны».

Во время своего руководства клубом, Монталь являлся выдающимся деятелем, защитником каталонского национализма и ярым противником централизованного управления со стороны Федерации. Во многом благодаря ему, ФК «Барселона» удалось вернуть многие свои исторически символы, в частности, полное название. Он начал использовать каталанский язык в официальной газете команды, в членских карточках, по микрофонам на стадионе, несмотря на множество препятствий. Также он пошел на конфронтацию с Федерацией во время «Дела Гурручеты» и был защитником интересов своего Клуба. Под влиянием Монталя Федерация приняла решение, разрешающее приглашать иностранных игроков в команды, и таким образом, у каталонцев появилась возможность подписать контакт с Йоханом Круиффом, лучшим на тот момент игроком мира.

Подписание «Летучего Голландца» было одним из самых важных составляющих успеха команды, которая выиграла примеру в сезоне 1973-74, а самому Монталю помогло переизбраться на выборах президента 18 декабря 1973 года, где он опередил своего конкурента Луиса Касакуберта: 902 голоса против 340.

Другие достижения во время восьмилетнего президентства Агусти Монталя включают в себя модернизация администрации Клуба и новый импульс в других спортивных секциях благодаря постройкам Палау Блауграна и Ледового Катка в 1971 году.

18 декабря 1977 года, в конце своего второго президентского срока, Монталь сложил с себя полномочия руководителя Клуба, возложив их на вице-президента, Раимона Карраско, которому также было поручено организовать выборы президента «Барселоны» в мае 1978 года.

Источник: www.fcbarcelona.cat
Перевод: Barcelonista