Агусти Монталь и Галобарт

1946-1952

В ноябре 1945 года Августи Монталь-и-Галобарт презентовал фильм, в котором показывал, над чем работало руководство Клуба в предыдущие несколько лет.

Он был бухгалтером клуба во время правления Хосепа Вендрела. Война была окончена и Монталь чувсвтвовал, что пришло время для Клуба вернуться в нормальное русло деятельности. Руководство приняло это предложение и представило его в Федерацию Каталонии, которая, в свою очередь передала преставление своему аналогу по Испании. Спустя 10 месяцев Вендрел и его правление подали в отставку, назвав Монталя идеальным кандидатом на пост Президента «Барселоны».

Монталь стал президентом 20 сентября 1946 года, в день, который ознаменовал начало перехода «Барселоны» в сонм великих. В течение шести лет президентства Монталя, каталонская команда упрочила свое место в элите испанского футбола, выиграв два чемпионских титула подряд, в 1948 и 1949 годах, в 1949 же году Клуб отпраздновал свое пятидесятилетие.

Но величайший этап эпохи Монталя настал в 1952-м году, когда футбольную команду тренировал словак Фердинанд Даучик, а в составе играли Легенды Клуба Рамальтес, Кубала, Басора, Сесар и Манкон. Эта команда выиграла примеру, Кубок страны, Латинский Кубок, Трофей Мартини Росси и кубок Евы Дуарте. Этот сезон в истории клуба называют как «Барса пяти трофеев».

В эти годы, даже несмотря на расширение, «Лес Кортс» был не в состоянии пустить на трибуны всех желающих посмотреть игру любимой команды. Монталь, человек, предвидевший необходимость большей арены для команды, купил участок, на котором, в будущем, будет построен «Камп Ноу».

16 июля 1952 года Агусти Монталь решил сложить с себя полномочия президента Клуба, после серии впечатляющих достижений, позволивших ему стать одним из лучших президентов клуба, особенно учитывая те сложности, с которыми он сталкивался.

Источник: www.fcbarcelona.cat
Перевод: Barcelonista