Владимир Микитин: "Отдыхать будет некогда"27.09.2010

Старший тренер молодежного состава луганской «Зари» Владимир Микитин рассказал о прошедшем сезоне, о задачах «дубля» на будущее и о своих планах на период отпуска.

- Как Вы оцениваете выступление молодежного состава в этом сезоне?

- Для тренерского штаба молодежного состава поставлена задача - готовить футболистов для первой команды. С начала сезона игроки «дубля» Сикорский, Костюк, Ховбоша, стали привлекаться к тренировкам основного состава. С нового года к ним добавился Огиря. Сикорский во втором круге уже выходит на замену и усиливает игру в атаке.

Значит мы на правильном пути.

Если говорить о турнирной таблице и пятнадцатом месте, которое мы заняли по итогам первенства, то конечно, меня как тренера такое место не удовлетворяет. Но мы провели ряд матчей на высоком уровне. Особенно это было заметно в играх с лидерами. А это значит, что у ребят есть потенциал, и наша задача - помочь им расти в профессиональном плане.

- В этом году в команду пришло достаточное количество воспитанников именно Луганского футбола. В дальнейшем «дубль» «Зари» продолжит работу со спортивными школами города и области?

- Всего за этот сезон в команду пришло двенадцать новых футболистов. Восемь игроков, это ребята 1991 года рождения (7 из ЛОВУФК) и четверо 1990 года. В команде шестнадцать футболистов из местных школ и лишь трое иногородние. Тренерский штаб регулярно посещает игры с участием местных ДЮСШ – «Зари», «Юности», ЛОВУФК. Имеем также контакты и со школами из области. В этом направлении работа ни на минуту не останавливается.

- Расскажите о ближайших планах команды.

- Со вчерашнего дня команда ушла в отпуск, в котором пробудет до пятнадцатого июня.

- Уже известно, где и когда будут проходить сборы?

- Этот вопрос должен решиться уже в ближайшее время.

- За год, ряд игроков молодежного состава перешли в основную команду. Их фамилии Вы уже называли. А есть ли кто-то еще из футболистов молодежки на подходе для перехода в основной состав команды?

- Мне бы хотелось, чтобы каждый из ребят хотя бы один раз провел тренировку с первой командой. Окунуться в ту атмосферу, своими глазами увидеть то, чем дышит команда. Ведь у нас одна цель – поднять уровень и планку ФК Заря». Уже сейчас есть ребята, которые достойны, по крайней мере, привлекаться к тренировкам первой команды. Но фамилии этих игроков говорить не буду.

- На что в первую очередь будет обращено внимание во время сборов? Чего, по вашему мнению, команде не хватило в этом сезоне и над чем еще нужно работать?

- Нужно уделить внимание игре в обороне всей команды, а также реализации создаваемых нами моментов. Мы в каждой игре создаем моменты, но забить не можем. На это есть много причин. Но главной причиной является то, что ребята приходят из детских школ, слабо подготовлены технически. Но винить в этом детских тренеров язык не поворачивается. Вы посмотрите, на каких полях они тренируются. Я недавно был в Мариуполе. В городе 23 поля, из них 12 синтетических, остальные травяные идеального качества. По-доброму им завидую.

- Какие у Вас планы на период отпуска?

- Честно скажу – отдыхать некогда. Еще идут чемпионаты среди детских школ. Будем просматривать игры с потенциальными новичками команды.