Виталий Руденко: "Буду рад, если смогу помочь своему клубу"03.10.2010

Возвращение на футбольное поле таких игроков, как Виталий РУДЕНКО, всегда сопровождается эпитетом «долгожданное». Из-за травмы капитан «Черноморца» был вне игры большую часть прошлого сезона, но сейчас уже восстановился и работает на сборах в полную силу, уверенно действуя и в контрольных матчах.

— Виталий, как игра в Тирасполе, как проявила себя наша команда?

— Впечатление от игры нормальное, считаю, что это был очень хороший спарринг и для нас, и для тираспольской команды. Приятно было сыграть при большом скоплении болельщиков, на хорошем стадионе – на матче была атмосфера, приближенная к играм чемпионата Украины. В моем случае, с учетом 9-месячного простоя, который у меня получился, это была очень полезная эмоциональная игра.

— Много проблем доставили игроки «Шерифа»?

— В принципе, ход матча контролировала наша команда, мы больше владели мячом и вели игру, а «Шериф» в большей степени действовал на контратаках. Пару неприятных моментов они создали. В целом, это был добротный спарринг, могу занести только в актив эту игру.

— «Шериф» был самым сильным противником в межсезонье?

— Да. Я не хочу обижать ту же «Дачию», но все-таки «Шериф» посильнее, это команда хорошего уровня.

— Какие вообще впечатления от контрольных матчей, какие позитивные моменты появляются в игре?

— Лично для меня позитив это то, что после долгого простоя я потихоньку начинаю набирать форму, возвращать былые кондиции. А наша команда, я считаю, на сегодняшний момент проделала хороший объем работы, мы сыграли неплохие спарринги, погода благоприятствовала, будем надеяться, что все наши усилия положительно скажутся уже в матчах чемпионата.

— Тяжело после такого большого перерыва набиралась форма или наоборот?

— Сложная ситуация больше в психологическом плане, но спасибо ребятам, тренерам, они меня поддержали и я потихоньку набираю форму. Главное – это хорошее физическое состояние. Буду рад, если смогу помочь своему клубу.

— Прошлый сезон был очень непростым, трудно было смотреть с трибуны ответственные матчи и не иметь возможности сыграть?

— Всегда тяжело, когда хочешь помочь, но по разным причинам не можешь этого сделать, смотришь игру на трибунах или со скамейки. А с учетом той ситуации, когда с нас сняли 6 очков и многие факторы были не в нашу пользу… Думаю, что болельщики благодарны тому коллективу, который в сложный момент проявил себя с лучшей стороны. Ребята собрались и сохранили место в высшей лиге. А при хорошем раскладе, если бы не снимали очки, мы могли бы занять и 8 место.

— Чувствуется, что в команде хорошая атмосфера. Ребят сплотили трудности прошлого сезона или это в основном заслуга тренерского штаба?

— Не думаю, что есть смысл разделять тренеров и футболистов, весь коллектив – это одно целое. Есть моменты внутри команды, которые не обязательно знать ни болельщикам, ни специалистам, это должно оставаться между нами. В сложный период ребята собрались и сделали то, что от них требовалось. В первую очередь для города, для «Черноморца», для себя. Весь коллектив заслуживает только уважения.

— Какие ожидания от нового сезона? За какие места по силам бороться «Черноморцу»?

— Я считаю, что в нынешнем чемпионате есть 4–5 команд, которые чуть выделяются, но играть и добиваться успеха можно со всеми. Насчет целей и задач перед началом чемпионата с нами встретится президент и озвучит их. Я думаю, что нас будут нацеливать на то, чтобы этот чемпионат прошел лучше, чем предыдущий. А там уже все будет зависеть, надеюсь, только от нас.