Виктор Гришко: "Не отказался бы от Зидана"05.09.2010

Подготовка «Черноморца» к сезону вышла на финишную прямую. В течение трех с половиной недель, минувших со дня выхода команды из отпуска, «моряки» закладывали фундамент функциональной готовности на клубной базе в Совиньоне. За это время подопечные Виктора Гришко провели две двухсторонние игры и четыре спарринга.

Команда сыграла с тремя молдавскими командами «Дачией», «Искрой-Сталью», «Шерифом» и овидиопольским «Днестром». О проделанной в межсезонье работе наставник «Черноморца» рассказал в интервью корреспонденту «СЭ».

НА ПОЛДНЯ – В ТИРАСПОЛЬ

– До старта нового чемпионата осталось меньше недели.

Вы удовлетворены проделанной работой в межсезонье? – интересуюсь у Виктора Гришко.

– Я доволен и отношением ребят к тренировочному процессу, и тем, что не было никаких сбоев в реализации намеченной нами программы. Все, что было запланировано, мы выполнили. Самое главное, что сбор прошел, и у нас нет ни одной потери. Все футболисты находятся нынче в хорошей форме, и это очень важно. В ходе подготовки к сезону мы провели ряд хороших спаррингов. Особенно полезным в этом плане считаю матч с «Шерифом», который прошел при большом количестве зрителей. В субботу сыграли «двусторонку», так как мне хотелось, чтобы предсезонную подготовку завершили без травм.

– Весь подготовительный цикл команда провела в домашних условиях, лишь однажды на полдня съездив в Тирасполь для проведения спарринга с «Шерифом». Однообразие обстановки на игроков негативным образом не сказывалось?

– Многие клубы организовывали сборы с целью смены обстановки за границей, однако это не всегда шло на пользу. Насколько известно, из-за погодных условий некоторые команды вынуждены были вернуться в Украину или отказаться от поездки. В связи с этим план подготовки приходилось менять, вносить коррективы. У нашего клуба никаких проблем не было. Наоборот, это давало положительный эффект: проводя сбор на учебно-тренировочной базе в Совиньоне, ребята имели возможность общаться с семьями – а это немаловажный фактор. К тому же, стоило ли куда-то ехать, если условия для плодотворной работы у нас шикарные. На нашей базе есть все необходимое – как для проведения тренировок и игр, так и для восстановления футболистов. Мы работаем на отличного качества полях, неподалеку от базы – море. Что еще нужно для полноценной подготовки к сезону?

ЗВОНОК ПОДОПЕЧНОГО

– В ходе предсезонной работы «Черноморец» не имел проблем с игровой практикой. А как с теорией?

– Без нее не обойтись. Все игры мы просматривали во время теоретических занятий, равно как и перед каждой тренировкой объясняем игрокам, что от них хотим и как это нужно делать. Общаемся и после матчей, причем не только на рабочие темы. На нашей базе у меня двери в кабинет всегда открыты – любой футболист может зайти и поговорить со мной. Как о футбольных делах, так и о других. Такое общение идет только на пользу.

– Часто прислушиваетесь к мнению игроков?

– Существует выработанная тренерским составом основанная стратегия, и это понятно. Но в некоторых моментах мы слушаем подопечных, делаем выводы. Тренеры ведь не боги. Кстати, буквально несколько минут назад мне звонил один из футболистов, который говорил со мной о матче Суперкубка «Динамо» – «Ворскла». Он высказал свое мнение насчет игры с динамовцами в предстоящем стартовом поединке нового чемпионата, а я ему – свое. Я ведь не так давно – 10-12 лет назад еще сам был футболистом, и все это мне знакомо. Это нормальное явление, у нас должно быть взаимопонимание. Когда игрок звонит тренеру с целью поделиться своими впечатлениями об увиденном или спросить о его мнении – это просто здорово! Футболисты должны мыслить – они ведь играют на поле. А мы, тренеры, им в этом только помогаем.

– К подопечным у вас претензий по работе нет?

– Ни к кому.

– В последнее время несколько игроков из молодежной команды, среди которых Сергей Мельник и Виталий Балашов, успели обратить на себя внимание. Право быть включенными в число восемнадцати заявленных на матч они уже заслужили?

– В распоряжении нашего тренерского штаба большое количество футболистов. Каков будет состав, мы определяем непосредственно перед каждой конкретной игрой. Это зависит от многих факторов: самочувствия игрока, его готовности – как физической, так и психологической. Любой задействованный в нашей работе футболист может попасть не только в число восемнадцати, но и в стартовый состав. Что касается Мельника и Балашова, то ребята прогрессируют. Они молодцы, здорово работают – с отдачей и желанием. Это очень важно. И если у них еще что-то не получается, отчаиваться не стоит – опыт придет со временем, через кропотливую работу.

КАЗАРМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ – НЕ ДЛЯ «ЧЕРНОМОРЦА»

– Не побаиваетесь, что на данном этапе их возраст может сыграть с ними злую шутку и возникнут симптомы «звездной болезни»?

– Я считаю, что каждый человек выбирает себе путь сам. Мы молодым игрокам помогаем, объясняя им многие вещи, касающиеся не только футбола, но и всего того, что их окружает. Многие футболисты по началу играют лишь для того, чтобы их узнавали, говорили о них и брали автографы. А потом оказывается, что футбол находится на втором плане и они попросту заходят в тупик. На определенном этапе все это надоедает, и в карьере игрока наступает трудный период. У нас нет казарменного положения, и футболисты – не солдаты. Профессиональная команда – это возможность себя проявить, чего-то добиться в спорте. Этот шанс молодым ребятам мы и даем. Кто готов к нему, тот его и использует.

– Довольны ли вы работой Олега Гуменюка, больше находившегося в дубле в весенней части минувшего сезона?

– В целом – да. Он начал работать так, как полагается. У Гуменюка наметился профессиональный рост. Не такой, правда, стремительный, как хотелось бы, но все же… Главное, чтобы он в этом процессе не останавливался.

– Он уже отвоевал право вновь играть в главной команде?

– Об этом еще рано говорить.

– В межсезонье на просмотре в Совиньоне находилось около десяти новичков. По какой причине большинство из них отсеялось?

– К сожалению, у нас был слишком малый отрезок времени. Если бы это было в период зимнего перерыва в чемпионате, то мы могли бы собрать новичков заранее – еще до окончания отпуска, как это уже было в прошлом году. А уже затем провели бы «двусторонки». Этим же летом из-за лимита времени мы просто смотрели тех, кого нам предлагали. Из этой группы выбирали исполнителей, которые уже сегодня готовы нам помочь. Ведь на перспективу у нас есть молодежь. Просмотрев потенциальных новобранцев, подписали контракты всего с двумя игроками – Райчевичем и Касьяновым.

– С учетом освободившихся вакансий двое полноправных новичков – не мало?

– Думаю, что нет. В межсезонье объективно оценить каждого кандидата, которого нам предлагают, трудно. Я не бог и не полубог, чтобы за такое короткое время это сделать. Самое главное – подготовить команду к новому сезону. К тому же, в летний период у меня не было задачи заниматься именно селекционной работой. Это был второй вопрос. А первый – подготовка имеющихся в моем распоряжении ребят.

– Закончился ли процесс комплектования команды?

– Да. Два приехавших на днях новых футболиста будут рассматриваться нами на перспективу. Мы должны увидеть их в деле, изучить возможности каждого. Тот костяк, что у нас есть, и будет заявлен на сезон-2009/10.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НУХИ В СОВИНЬОНЕ

– По какой причине расстались с находившимся на просмотре сербским легионером Айяздином Нухи?

– Это хороший игрок, однако определить, подходит он нам или нет, было очень сложно. В случае с теми же Райчевичем и Касьяновым у нас сомнений не было – мы этих футболистов знаем, так как видели их во многих матчах нашего чемпионата. А вот как Нухи поведет себя дальше, я не знаю. Мы отложим этот вопрос на зимний период.

– Что представляют собой двое очередных новичков, прибывших на просмотр в Совиньон?

– Оба – молодые футболисты, аргентинец и боливиец. Первый из них играет на позиции левого защитника, а второй – нападающий. Мы должны посмотреть тех исполнителей, которых нам предлагают и сравнить с теми, которые у нас есть. Вы же знаете, что в короткое летнее межсезонье очень тяжело кого-то приобрести. Наша задача – познакомиться с южноамериканцами и думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем. Я думаю, что наши ребята гораздо лучше, и мы будем с ними работать. Но если приедет новый Зидан или Роналдинью я, разумеется, от них не откажусь (улыбается).

– Насколько широк селекционный охват «Черноморца» в рамках Украины?

– Ровно настолько, насколько он может себе это позволить.

– Вы уже решили, кто будет занимать пост номер один в стартовой игре с киевским «Динамо»?

– Вопрос о том, кто будет выходить в стартовом составе, вместе с коллегами по тренерскому штабу будем обсуждать за день до игры. В основу попадут те, кто окажется лучше готов на конкретный момент.

– Как бы вы оценили готовность Виталия Руденко на сегодняшний день?

– Он сейчас набирает форму, но она пока не является оптимальной.

– Что ждете от сезона?

– Хорошей игры. Во второй половине этой недели президент нашего клуба встретится на базе в Совиньоне с командой, и поставит перед ней задачу на новый сезон.