Валерий Яремченко: "Тренерам сборных нужно остановиться"28.10.2010

В сезоне 2008/2009 в первенстве молодежных составов клубов Премьер-лиги чемпионами стали резервисты донецкого «Шахтера». Причем это звание они заработали досрочно — за несколько туров до окончания соревнования. Валерий Яремченко, наставник «горняков», подвел итоги завершившегося сезона.

— Валерий Иванович, вы довольны результатами сезона?

— Ни у одного тренера нет абсолютного удовлетворения от результата. В футболе, как ни в одном виде деятельности, всегда есть, что совершенствовать.

Работа складывается из ошибок в том числе, всегда нужно находить причины и делать выводы. В футболе не бывает, чтобы не было брака. Разумеется, конечный результат их оправдывает, а в действиях футболистов всегда найдется место как отрицательным, так и положительным действиям.

— Вы перед командой ставили цель победить любой ценой или же на первом месте стояло совершенствование профессионального мастерства?

— Совершенствовать свое мастерство только через победу — вот такая цель стояла и стоит сейчас перед командой. Другого выхода нет.

— Хотелось бы услышать вашу оценку минувшего чемпионата.

— Я оценил бы действия команды положительно. Если скажу обратное — то совру. Я принял команду, половине состава которой на тот период не было и 17 лет, а сейчас им не исполнилось еще и 18 — они выдержали всю эту нагрузку. Время и возможности у них еще есть, но это не такой уж большой запас, чтобы транжирить его. Многие европейские команды, допустим, лондонский «Арсенал», футболистов в таком возрасте уже привлекают к некоторым играм чемпионата. Пусть они играют не постоянно, но на такие авансы вполне имеют право. Футбольная школа «Шахтера» поставлена в сложные условия. Основной состав состоит из высокопрофессиональных футболистов, поэтому семнадцатилетним и восемнадцатилетним ребятам конкурировать с ними трудно. Это сложно не только для меня и игроков молодежного состава, но и для главного тренера основы. Из-за скомканного старта «Шахтера» в чемпионате у Мирчи Луческу ни практически, ни теоретически не было возможности привлечь большую группу футболистов, потому что ему нужно было выровнять положение в чемпионате и добиться успеха в еврокубках. Я вполне понимаю эту ситуацию.

Главной задачей наших футболистов было совершенствовать свое технико-тактическое мастерство при выигрыше. Потому что говорить тренеру, что они играют хорошо, но почему-то проигрывают — это блеф. А свои качества усовершенствовать можно только на фоне побед.

— Год назад, принимая команду, вы сказали, что к своим подопечным будете предъявлять самые высокие требования.

— Да, говорил.

— Ребята выдержали этот своеобразный экзамен?

— Признаться, я допустил ошибку, в некоторых учебно-тренировочных моментах завысив планку физических нагрузок. Я увидел, что футболисты после тяжелых игр долго восстанавливались. Но в их возрасте уже можно приступать к взрослому футболу. Посмотрите, 10-11 футболистов помимо матчей в чемпионате участвовали в поединках за юношеские сборные Украины. Во время выездов в расположение национальных команд на них ложилась дополнительная нагрузка. Думаю, тренерам сборных нужно немного остановиться. Дело в том, что наши игроки задействованы сразу за юношеские сборные разных возрастов. Бывают случаи, когда они из одной сборной переезжают в другую, даже не попадая в клуб. Отсюда огромное переутомление, чреватое серьезными последствиями. Их могут таким образом просто «заездить». Может возникнуть такой барьер, который существует у любого человека, не только спортсмена, когда включается механизм самозащиты: наступает миг, когда не восстановившийся организм при очередных нагрузках просто-напросто останавливается на каком-то этапе. Совершенствование его как футболиста прекращается.

— Вы как главный тренер можете повлиять на то, чтобы вызовы каким-либо образом чередовались?

— Мы должны нормально на это реагировать. Для молодого футболиста вызов в национальную сборную — всегда признание его способностей. Не все юноши, которые занимаются футболом, получают вызовы в сборную. В глубинке есть футболисты, которые не менее талантливы, нежели те, кто выступает в клубах Премьер-лиги. Из элитных клубов, где ведется системная, планомерная подготовка футболистов, гораздо проще попасть в сборную. Правда, юношеские сборные не всегда дают основание игроку считать себя профессионалом с большой буквы.

Вызов в сборную — это положительные эмоции для футболиста. Но когда это превращается в постоянную нагрузку, и поэтому грозит оказаться «каторгой» для игрока, он не восстанавливается — отсюда вытекает и игровой брак.

Я ни в коей степени не против того, чтобы тренеры вызывали игроков, мы им за это очень признательны. Но делать это нужно как-то более продуманно, и соотносить с календарем первенства. Ведь переутомленный футболист подвержен травмам больше остальных, а каждая травма — вина тренера, ведь это мы распределяем нагрузку, как в сборной, так и в клубе.

— Что за прошедший сезон изменилось в ваших ребятах?

— Они на год стали старше. А если серьезно, то у них изменился взгляд на футбол, они стали взрослее по-футбольному. Я благодарен президенту клуба за то, что он позволил молодежному составу поехать на финал Кубка УЕФА. Самое главное — они окунулись в атмосферу, где очень высокий уровень футбола. У тех парней, которые мотивированы на успех, появилась после стамбульской поездки хорошая почва для размышлений.

— Какой матч для вашей команды был самым тяжелым?

— Думаю, легких матчей у нас не было. Но дело вовсе не в этом. Главное, что у ребят есть желание максимально трудиться на тренировках и полностью, без всякой жалости к себе, отдаваться игре. Если то желание, что у них есть, и тот их настрой ослабнет хоть на немного — сразу же все перспективы померкнут.

— Что ожидает футболистов молодежного состава в межсезонье?

— Учитывая то, что группа футболистов будет задействована в юношеском чемпионате Европы-2009, мы решили этих ребят отпустить в отпуск раньше. К тренировкам мы приступим 12 июня, чтобы подготовить и планомерно подвести сборников к предстоящим играм ЧЕ-2009. Мы же тоже ответственны за то, в какой форме наши футболисты попадут в сборную, нам нужно добиться так называемого тренировочно-восстановительного эффекта.

Сейчас станем наблюдать за футболистами «Шахтера-3» и командой Академии ФК «Шахтер» U-17, которые будут играть финальную часть чемпионата Украины. Потом определимся, будем ли мы привлекать кого-то из них или нет.

Межсезонная подготовка будет проходить на СТБ «Кирша», со спаррингами проблем не будет: поблизости Днепропетровск, Луганск, Запорожье. А для того, чтобы качественно подготовиться, на нашей базе есть все необходимые условия.

— В новом сезоне фамилии футболистов молодежного состава появятся в основе «Шахтера»?

— О том, перейдет кто-нибудь или нет — не знаю, но некоторые будут тренироваться с первой командой.

— Каковы задачи на будущий сезон?

— Задачи — прежние. Ни президент клуба, ни я их не отменял. Думаю, победа в первенстве дает ребятам основания для воспитания у них характера победителей. Настоящим достижением для нас будет включение одного-двух игроков молодежного состава в список 18 футболистов основного состава, заявленных на матч. Правда, это достижение не только молодежного состава, а всей структуры клуба, выстроенной вокруг первого состава.