УДЖАсный вечер Штутгарта14.12.2011

УДЖАсный вечер Штутгарта

Акт неистового расизма, фото kicker.de

В увлекательнейшей пятничной дуэли Майнц дома обыграл Штутгарт со счетом 3:1. Главным героем встречи стал нигериец Энтони Уджа, а судейство Гидо Винкманна оставило определенные вопросы.

После невероятно успешного прошлого сезона для Майнца наступили тяжелые времена. Девять игр подряд команда Томаса Тухеля не побеждала, что привело к разговорам в прессе о возможной тренерской отставке Тухеля. Впрочем, руководство Майнца все эти слухи яростно опровергало, особенно подчериквая тот факт, что у Тухеля самое гарантированное рабочее место во всей Бундеслиге.

Но Майнцу нужны были победы, а против Штутгарта, оборона которого в этом сезоне уж точно одна из лучших в Бундеслиге, выиграть ой как не...

По сравнению с матчем против бременского Вердера Томас Тухель поменял троих футболистов. Ойген Полански, Андреас Иваншитц и Николай Мюллер вышли вместо Малли, Чупо-Мотинга и Новески. Что касается Штутгарта, проведшего очень неплохой поединок против Дортмунда, то наставник Швабов Бруно Лаббадиа стартовый состав решил не менять.

Матч был интересным с самого начала. В первые минуты начал давить Майнц, который постоянно использовал активный прессинг, много атаковал и демонстрировал свою выдумку на футбольном поле. Тем не менее, первые два опасных момента были именно у ворот Веткло. Другое дело, что моменты эти были лишь после стандартов. С игры у Штутгарта ничего не получалось.

Первые 45 минут были напряженными и активными, но они ни в какое сравнение не идут с теми, что увидели зрители на Coface-Арене во второй половине встречи. На 50-й минуте Мартин Харник проходит по правому флангу, отдает в центр на Какау, который и открывает счет... Казалось бы, выхода из такой сложной ситуации Майнц найти не сможет. Но у команды Томаса Тухеля есть характер, что Карнавальщики и подтвердили.

140 секунд спустя Уджа смог опередить Мазу после навеса от Сото, отправив мяч в ворота. Нигериец забил тем самым свой первый гол в Бундеслиге. А еще через семь минут арбитр Гидо Винкманн поставил весьма спорный пенальти в ворота Свена Ульрайха... Можно долго спорить, было ли нарушение на Николае Мюллере, но факт есть факт - к мячу подошел Андреас Иваншитц, сделав счет 2:1. А еще через четыре минуты все тот же Энтони Уджа делает счет 3:1... Ну не фантастика в исполнении Майнца, а? По-моему, настоящий карнавал!

Бруно Лаббадиа быстро принялся делать замены и исправлять игру, но толком ничего не получалось. Даже удаление Ойгена Полански на 83-й минуте после грубого подката сзади на Хемлайне Штутгарту не помогло. Да и Маза в самом конце матча тоже схлопотал удаление... В общем, это был далеко не день Швабов. Сегодня у команды Лаббадиа не получалось практически ничего, и это нужно принять.

Зато Майнц одержал невероятно важную для себя победу. Что еще более важно - в таком сложном поединке, где 05-м пришлось переламывать ход встречи. Следующим матчем для Майцнца будет выезд в Кельн, где команде Томаса Тухеля придется потрудиться. Ну а Штутгарту предстоит встреча с Аугсбургом. Только кажется, что это легкая прогулка. На самом деле, все далеко не так просто.

Денис Трубецкой, Football.ua

Майнц - Штутгарт 3:1

Голы: Уджа, 53, 64, Иваншитц, 60 (с пенальти) - Какау, 50

Майнц: Веткло - Поспех, Бунгерт, Кирххофф, Калигиури - Баумгартлингер - Полански, Сото - Иваншитц (Чупо-Мотинг, 73) - Н.Мюллер (Малли, 82) (Фатхи, 87), Уджа

Штутгарт: Ульрайх - Буларуз, Таски, Маза, Молинаро (Траоре, 66) - Кузманович, Квист - Харник, Хайнал (Гебхарт, 82), Окадзаки (Хемлайн, 64) - Какау

Предупреждения: Н.Мюллер, Иваншитц - Окадзаки, Ульрайх, Маза

Удаления: Полански, 83 (грубая игра) - Маза, 90 (вторая желтая)