Сергей Пучков: "К началу сезона подходим во всеоружии"09.08.2010

Итоги летнего межсезонья "Таврии" подводит ее главный тренер Сергей ПУЧКОВ.

– Я доволен тем, как команда провела межсезонье. Весь запланированный объем работы выполнен. Последний спарринг (с харьковским "Гелиосом", 1:0. – Ред.) показал, что ребята хорошо готовы и физически, и функционально.

К началу нового сезона мы подходим во всеоружии. Из негативных моментов отметил бы травму Павела Хайдучека, без которого нам теперь придется обходиться на старте чемпионата. Конечно же, мы рады за Антона Монахова и Матвея Бобаля, в составе студенческой сборной выигравших "золото" Универсиады в Сербии, но оба пропустили практически всю летнюю подготовку нашей команды, и я даже не знаю, в какой они сейчас форме – на этот счет есть определенные переживания.

– "Таврия" – рекордсмен среди украинских команд по количеству проведенных этим летом спаррингов. Во время сборов намеренно много внимание уделяли игровой практике?

– Летнее межсезонье – слишком короткое, чтобы работать над какими-то фундаментальными вещами. Нужно отдать должное ребятам – никто из них не растерял кондиций за время отпуска. Поэтому акцент в подготовке действительно сделали на игровую практику. В ходе многочисленных спаррингов у нас была возможность опробовать разные сочетания, посмотреть, как игроки выглядят на новых для себя позициях. Разумеется, отрабатывали различные игровые схемы, наигрывали новые комбинации. Часто проводили матчи на фоне усталости – это прежде всего закаляет характер. Хоть результат в контрольных поединках – и не самое главное, радует, что команда во всех спаррингах была настроена исключительно на победу, и в основном, кстати, выигрывала.

– Насколько вы довольны условиями, в которых проходили сборы?

– Мы провели два сбора, оба – в Евпатории на базе Национального центра паралимпийской подготовки, где созданы прекрасные условия как для тренировочного процесса (поле, в частности, просто идеальное!), так и для восстановления. Хотелось бы поблагодарить за организацию сборов нашего почетного президента Сергея Куницына. Плюс, конечно же, очень хорошо, что у нас не было проблем со спарринг-партнерами.

– Не жалеете, что отказались от выезда за рубеж?

– Ни в коем случае! Это, кстати, была моя инициатива. В Австрии, куда мы первоначально планировали отправиться, уже месяц льют дожди, поля из-за этого – плохого качества, очень тяжело найти и спарринг-партнеров. Это скомкало бы нам подготовку к сезону.

– В ходе сборов вы смотрели немало потенциальных новобранцев, свой выбор же пока остановили только на троих…

– Прежде всего, хотел бы сказать, что мы полностью сохранили свой весенний состав – ушли лишь игроки, не проходившие в "основу". Искали мы исполнителей, которые бы играли, а не грели скамейку запасных. Подписали опытнейшего вратаря Дмитрия Стойко (у нашего "первого номера" Максима Старцева не было достойной замены), полузащитника Евгения Луценко и нападающего Руслана Платона. Остальные вряд ли бы составили конкуренцию игрокам основного состава.

– Самую проблемную линию команды – оборону – укрепить, судя по всему, так и не удалось?

– У нас еще есть время до закрытия трансферного окна, поэтому продолжаем поиск квалифицированных защитников.

– За своим первым соперником в стартующем чемпионате – запорожским "Металлургом" – следили в межсезонье?

– Конечно, матч со "сталеварами" во время сборов в голове держали, но непосредственно к нему начали готовиться только 13 июля. Определенной информацией о сопернике, безусловно, располагаем. Но для нас главное – демонстрировать в каждом матче (вне зависимости от оппонента) свой футбол – комбинационный, результативный – тогда и победы будут.

– Рассчитываете на поддержку болельщиков в игре с запорожцами?

– Разумеется, мы даже специально попросили премьер-лигу перенести нашу игру на вечер, чтобы побольше крымских болельщиков (в выходные традиционно выезжающих на море) смогли на нее попасть. Все-таки мы играем для них.