Пятеро на выход. Бундеслига12.11.2011

Пятеро на выход. Бундеслига

Football.ua представляет топ-пятерку игроков высшего дивизиона чемпионата Германии, которым зимой следует сменить клуб.

5) Маркус Берг
Клуб: Гамбург
Возраст: 25
Сыграно матчей в этом сезоне: 5

Еще пару-тройку лет назад этот центрфорвард почитался одной из потенциальных звезд шведского футбола. Для начала он много забивал за Гетеборг, чем заслужил приглашения в голландскую Эре. В Гронингене Маркус не перестал радовать болельщиков своей результативностью.

По словам Евгения Левченко, которому довелось поиграть рядом с Бергом, поначалу он совершенно не впечатлял, однако со временем разыгрался и стал действительно неплохим центрфорвардом.

Немецкий Гамбург нередко обращал свои взоры в сторону Нидерландов при поиске кадрового усиления, потому трансфер Берга за десять с половиной миллионов ни для кого сюрпризом не стал. Однако в Германии проявить себя у него никак не получается. Несмотря на прекрасное начало (в первом же матче с Боруссией Дортмунд вышел на замену и забил), закрепиться в стартовом составе ему не удалось. Даже аренда в прошлом сезоне в ПСВ на руку футболисту не пошла.

Сейчас он твердый запасной Гамбурга с крайне непонятными перспективами. Еще один пример того, что к бомбардирам голландского первенства нужно присматриваться тщательнее - пример Афонсо Алвеша по-прежнему в памяти.

4) Николай Йоргенсен
Клуб: Байер
Возраст: 20
Сыграно матчей в этом сезоне: 2

Йоргенсену всего двадцать и он играет в команде, где молодым игрокам всегда было сравнительно просто раскрыть свой потенциал. Однако именно у датчанина это почему-то получается с трудом. Да, у него есть сильные конкуренты в лице Ренато Аугусто, Андре Шюррле, Транкильо Барнетты, однако ни Юпп Хайнкес в прошлом сезоне, ни Робин Дутт в этом в основе его не видят. А вот Сидни Сэм, который по потенциалу вряд ли сильнее Николая, играет себе вдоволь.

И это при том, что Йоргенсен является лидером датской молодежки и уже имеет на своем счету два матча за национальную сборную! На родине Йоргенсена высоко ценят, однако практика в клубе ему сейчас просто необходима. Ибо в противном случае молодой футболист может не только остановиться в росте, но и вовсе потерять нужную мотивацию для дальнейшей игры на хорошем уровне. При этом необязательно покидать Леверкузен на полноценной основе - минимум полугодичная аренда тоже стала бы неплохим вариантом.

3) Даниэль Праньич
Клуб: Бавария
Возраст: 29
Сыграно матчей в этом сезоне: 4

Еще одна экс-звезда голландского чемпионата. Именно там, в Херенвене, прошли лучшие годы его карьеры. Именно оттуда он начал стабильно вызываться в сборную страны, в которой продолжительное время был одним из ведущих исполнителей. И прыжок через несколько ступеней вверх, аж на уровень мюнхенской Баварии, хоть и состоялся, но оказался далеко не самым удачным. Сейчас Праньич заметно является балластом в команде Юппа Хайнкеса.

Что и говорить, если даже попытка превратить Даниэля в опорного хавбека удачи не принесла. Тем более что сейчас у Баварии на этой позиции более качественных исполнителей в достатке. Праньич еще достаточно молод, ему и тридцати нет, а такое впечатление, будто его карьера уже подходит к концу. Потому открытие трансферного окна в январе сам хорват и его агент проморгать не должны. К тому же руководство мюнхенцев вряд ли будет удерживать ненужного игрока в своей команде. А заинтересованные в его услугах найдутся - здесь можно не сомневаться.

2) Патрик Хельмес
Клуб: Вольфсбург
Возраст: 27
Сыграно матчей в этом сезоне: 7

Экс-игрок сборной Германии. Экс-звезда Кельна и Байера. Нынешний игрок резервной команды Вольфсбурга. Согласитесь, деградация налицо. Виной тому, как это не банально, послужила травма. Которая, что удивительно, была получена не во время официального матча или тренировки, а во время игры в футбол с друзьями в межсезонье. Разрыв крестообразных связок колена означал, что почти весь следующий сезон Патрик вынужден будет пропустить.

После этого карьера Хельмеса пошла на спад. Когда он вернулся из лазарета, то обнаружил, что его место на острие атак уже занято, и в роли игрока стартового состава его никто не видит даже в перспективе. Осталось только ждать, когда же он сменит клуб. Произошло это под конец января этого года - Вольфсбург согласился заплатить за некогда подававшего огромные надежды игрока восемь миллионов евро, веря, что тот сможет стать заменой отбывшему в Ман Сити Эдину Джеко. К лету Хельмес наиграл восемь матчей, а в этом сезоне даже не приблизился к этой отметке. Более того, был сослан в резервный состав вместе с Кирьякосом ввиду плохих физических кондиций. Можно догадаться, что в планы требовательного Феликса Магата он уже не входит...

1) Хосе Мануэль Хурадо
Клуб: Шальке
Возраст: 25
Сыграно матчей в этом сезоне: 12

Экс-игроку различных юношеских и молодежной сборной Испании, кажется, не место в немецкой Бундеслиге. Доводилось не единожды видеть матчи Шальке с участием Хосе Мануэля, и зачастую впечатления оставались довольно негативные - то ли не его команда, то ли игровая схема неудобна, то ли имеют место быть какие-то недопонимания с тренерским штабом. Но той яркой и зрелой игры, которую Хурадо демонстрировал в Ла Лиге, за ним уже давненько не наблюдается.

А ведь у себя на родине Хурадо действительно был хорош. И неспроста клуб из Гельзенкирхена раскошелился на внушительные тринадцать миллионов евро за трансфер испанского хавбека. Своего пика воспитанник мадридского Реала достиг с островитянами из Мальорки, куда сдавался Матрасниками в аренду. Тогда, в сезоне 2008/09, Хосе Мануэль был лидером балеарцев и по праву признавался одним из открытий чемпионата. Вернувшись в Атлетико, Хосе Мануэль уже был полноправным игроком стартового состава и - внимание! - наиграл за сезон 64 (шестьдесят четыре!) матча.

Тем удивительнее стала продажа атакующего хавбека в Шальке. Где своей игры он не может найти до сих пор, хоть в прошлом году и выходил на поле часто. Играет он и в этом сезоне, но даже реже, чем 18-летний Юлиан Дракслер и 21-летний Холтби. Что свидетельствует о большем доверии Хуба Стевенса к талантливым молодым немцам нежели к испанцу.

Марк Венгеров, Football.ua
Примечание: использованы фото Getty Images