Один на один. Бавария — Боруссия Д12.12.2011

Один на один. Бавария — Боруссия Д

фото Getty Images

Football.ua пытается определить фаворита в ключевом поединке не только 12-го тура немецкой Бундеслиги, но и всего первого круга.

В прошлом сезоне дортмундская Боруссия во главе с Юрганом Клоппом сотворила настоящую сенсацию, уверенно взяв чемпионский титул и оставив позади себя вечно доминирующую Баварию. Однако, как показывает начало первенства, мюнхенцы не намерены впредь пастись позади конкурентов и хотят вернуть себе звание сильнейшего в немецкой Бундеслиге. Очная встреча вполне способна дать ответы на вопросы, достаточно ли хороша Бавария и стоит ли верить, что дортмундцы смогут навязать борьбу мюнхенцам?

Защищать интересы Баварии вызвался давний болельщик этой команды Денис Трубецкой, за Боруссию же будет отдуваться Марк Венгеров.

Д.Т.: Матч между Баварией и дортмундской Боруссией на Альянц Арене стал одним из ключевых в прошлом сезоне. Дортмундцы выиграли на выезде со счетом 3:1, благодаря чему всем стало понятно, что Боруссия действительно идет на победу в чемпионате.

В этом сезоне все выглядит немножко по-другому. Когда Юрген Клопп начинал свою тренерскую карьеру в Майнце, нынешний наставник Баварии Юпп Хайнкес работал тренером уже двадцать лет. Пропасть в поколениях и в подходах. Но именно с приходом Юппа Хайнкеса связывают невероятный прогресс в игре Баварии, который появился по сравнению с прошлым сезоном.

Нельзя сказать, что Боруссия в нынешнем сезоне выглядит плохо. Нет, ей просто не хватает стабильности. Молодая команда, которая не может стабильно играть на всех фронтах. С этим и связаны основные проблемы, которые есть у подопечных Юргена Клоппа. Конечно, Бавария сейчас и сильнее, и просто солиднее, и состав у мюнхенцев лучше. Впрочем, мы увидим очень интересную дуэль, в которой друг против друга сойдутся именно команды, что подогревает огонь перед очным поединком.

Бавария любит мстить за старые обиды, такова уж природа мюнхенских футболистов. Прошлогоднее поражение в Мюнхене даст экстра-мотивацию Баварии, одновременно создав большие проблемы дортмундцам. Дортмундцам, которые не блестящи в обороне. Дортмундцам, в нападении у которых явно не хватает той легкости, которая была в чемпионском году. Но списывать Боруссию со счетов в этом матче явно не стоит.

М.В: Безусловно, букмекеров, ставящих в этом противостоянии на Баварию, понять можно - команда герра Хайнкеса единолично лидирует в чемпионате и выглядит гораздо привлекательнее в сравнении с прошлым сезоном. Да и сам факт проведения игры на Альянц-Арене дает определенное преимущество мюнхенцам - поддержка родных болельщиков всегда была важна, а особенно - в Германии.

Но заранее списывать со счетов Боруссию я бы не стал. Да, действия команды в этом сезоне немного барахлят, если вспоминать ту прошлосезонную машину по набору очков. Однако та команда практически не поменялась, а из существенных потерь можно отметить разве что Шахина. Многие, включая меня, связывают нынешние проблемы дортмундцев именно с потерей Нури. Однако кажется, Клопп постепенно приучивает свою команду к игре без турецкого хавбека. Тем более что довольно неплохо влились в команду Гюндоган и Перишич, которые оба могут сыграть в центре поля.

К слову, не сказал бы, что в этом поединке в мотивации мюнхенцы будут превосходить соперника. Клопп хоть и является тренером сравнительно молодым, однако можно не сомневаться, что он прекрасно знает важность второго сезона. Выиграть что-либо - это одно дело, подтвердить свои амбиции и свой уровень - другое. Пока это получается так себе, но матч с Баварией, которой почти все прочат завоевание Салатницы, - раздражитель еще тот.

Д.Т: На данный момент Бавария действительно проводит невероятно успешный сезон. В двенадцати играх подопечные Юппа Хайнкеса заработали 28 очков. Лучшее нападение Бундеслиги, лучшая оборона Бундеслиги. Плюс ко всему Марио Гомес, который сейчас однозначно является одним из лучших (если не лучшим) наконечником в европейском футболе.

Другое дело, что и дортмундская Боруссия сейчас выглядит очень хорошо. Шесть игр подряд команда Юргена Клоппа не проигрывает, отыграв у мюнхенцев за это время три очка. По игровым характеристикам Боруссия действительно приближается к своему чемпионскому сезону. На данный момент, у Дортмунда второе нападение в Бундеслиге и вторая оборона.

При таком положении дел, при такой хорошей готовности обеих команд многое будут решать персоналии. У Баварии с этим есть определенные проблемы. Главная связана, конечно, с отсутствием Бастиана Швайнштайгера - головная боль прежде всего для Юппа Хайнкеса, потому что в национальной сборной у Йоахима Лева достаточно опорных полузащитников, чтобы достойно заменить вице-капитана сборной Германии (и Баварии тоже).

В поединке против Аугсбурга Юпп Хайнкес попробовал на позиции шестерки Давида Алабу, который играл в паре с Анатолием Тимощуком. Но Тимощук на последней минуте предыдущего матча получил глупейшее удаление и трехматчевую дисквалификацию в придачу, так что на этот раз Хайнкесу нужно подумать над тем, кого ставить в опорную зону. Алаба, Густаво, Праньич и Кроос - вот предполагаемые варианты. Фаворитами на появление на поле являются Алаба и Густаво, так как Юпп Хайнкес видит Тони Крооса на позиции десятки.

От того, насколько успешно сыграют опорные полузащитники, во многом и зависит успех Баварии в матче против Боруссии. С учетом того, что главные кадровые проблемы Дортмунда сейчас в обороне, плюсом для мюнхенцев может стать возвращение на поле Арьена Роббена, которое пока находится под вопросом.

М.В: Вот-вот, именно кадровый вопрос может сыграть на руку гостям. Да, у дортмундцев не сыграет Суботич, под вопросом и выход на поле Шмельцера, однако Фелипе Сантана и Леве уже не раз доказывали, что могут достойно заменить своих конкурентов по позиции. Более того, бразильский центрбек, по моему мнению, и вовсе ни чем не уступает сербу! Да и с Хуммельсом он тоже неплохо сыгран.

А вот у Баварии есть проблемы, при этом проблемы серьезные. Совпавшая по времени потеря двух основных игроков в центре поля вряд ли могла обрадовать Юппа Хайнкеса. Состав у Баварии, конечно, один из сильнейших в Европе, однако даже им с такими пробоинами становится тяжело. И Алаба, и Луис Густаво, и Праньич заметно уступают Швайнштайгеру в созидании, а Тимощуку - разрушении.

Хайнкес действительно может посадить глубже Крооса, но в свете неясной готовности Роббена и наличии риска рецидива на подобный ход коуч Баварии вряд ли решится.

Д.Т: Сейчас у Баварии в топ-форме прежде всего нападение. Франк Рибери, Тони Кроос, Томас Мюллер и Марио Гомес находятся в великолепных кондициях. Но и топ-вратарь мюнхенцев Мануэль Нойер явно не сдал. В матче против Аугсбурга вратарь нации показал, что он умеет спасать команду в очень сложных ситуациях. Правда, и Боруссия сейчас неплоха с точки зрения нападения - 5:1 против Вольфсбурга это доказывают.

Что касается баварской обороны, то про нее в нынешнем сезоне было сказано уже много. Четыре пропущенных мяча, при этом только один пропущенный дома - при Юппе Хайнкесе Бавария не позволяет практически ничего сопернику у своих ворот. Смесь из опыта в лице ван Бюйтена и молодости в лице Жерома Боатенга или Хольгера Бадштубера действует очень даже неплохо. Лам и Рафинья, которых нельзя записать ни к ветеранам, ни к молодым добавляют стабильности оборонительной линии. Если у Дортмунда помимо на длительный срок выбывшего Суботича будет отсутствовать еще и Шмельцер, то Бавария значительно превзойдет Боруссию на бумаге с точки зрения обороны. Опять же, в воротах у мюнхенцев стоит Мануэль Нойер.

Но главным в Баварии у Юппа Хайнкеса является именно командное взаимодействие между атакой и обороной. Это делает Баварию практически непобедимой на национальной арене. И против таких мюнхенцев Боруссии будет очень сложно играть.

М.В: После завершения карьеры Оливера Кана ходило очень много разговоров о том, кто может стать достойным сменщиком легендарному стражу ворот. При этом зачастую основное внимание сосредотачивалось на молодых голкиперах вроде Адлера и Нойера. Однако были и те, которые удивлялись перманентному игнору тренерского штаба Бундестима относительно одного из лидеров дортмундской Боруссии Романа Вайденфеллера. Которому, к слову, опыта не занимать. А ведь он до сих пор не может похвастаться хотя бы одним матчем за первую сборную! Потому в заочном сражении Нойера и Вайденфеллера я не стал бы спешно отдавать преимущество Мануэлю - в матчах подобного накала опыт может сыграть ключевую роль.

А давление на ворота обеих команд обещает быть очень приличным. Бавария наверняка будет играть первым номером, что позволит гостям строить игру на контратаках. А быстроногие игроки атаки дортмундской команды в таких случаях чувствуют себя, как рыба в воде.

Д.Т: В нынешнем сезоне Бавария невероятно успешно играет на своем поле, на Альянц-Арене. За исключением поражения от менхенгладбахской Боруссии в первом туре никто еще не смог отобрать у Баварии очки в Мюнхене. Шесть побед, разница мячей 23:0 - согласитесь, впечатляет. Правда, помимо Леверкузена, в Мюнхен пока еще не приезжали топ-команды Бундеслиги, но Бавария все равно на своем поле впечатляет. Кроме того, мюнхенцы обычно решают практически все свои вопросы в первые пятнадцать минут игры.

И Юпп Хайнкес, и Юрген Клопп исповедуют одну и ту же тактическую схему - 4-2-3-1. Но если дортмундцы в основном рассчитывают на свои беговые качества, на контратаки, то Бавария ставит на владение и контроль мяча, а также на более длинные игровые комбинации. Как сказал президент Баварии Ули Хенесс, Хайнкес возвел баварский футбол в ранг искусства. Насколько это соответствует действительности, впрочем, решать не мне.

Как я уже и писал выше, в прошлом сезоне Бавария крайне неудачно сыграла против дортмундской Боруссии, проиграв и дома (1:3), и в гостях (0:2). Но в целом, Бавария очень успешно играет на своем поле против Боруссии. До прошлого сезона Дортмунд не мог целых девятнадцать лет выиграть в Мюнхене!

Если Боруссии удастся надавить на ослабленную травмами и дисквалификациями центральную линию мюнхенцев, то дортмундцы могут создать Баварии проблемы. Но гостям в любом случае будет невероятно сложно противостоять Баварии, которая похожа на четкий и отлаженный механизм. Поэтому скорее всего игра будет подходить под диктовку Баварии, что в общем-то устраивает и Дортмунд, который любит играть на контрататаках. Так или иначе, Бавария выглядит абсолютным фаворитом предстоящего поединка.

М.В: Статистика и история тем и противоречивы, что опираться на нее в попытке определить фаворита - дело неблагодарное. Более того, даже если пытаться это делать, то брать в учет именно последние результаты, которые еще свежи в памяти. Клопп дважды сделал Баварию, еще разок - лично Хайнкеса, переиграв его Байер в 18-м туре со счетом 3:1.

В общем и целом Боруссия не должна проигрывать. Будь здоровы Тимощук и Швайнштайгер, тогда да, им бы было крайне тяжело. Тимощук в матче сборных продемонстрировал, что может справляться с Гетце и компанией. А вот Луису Густаво, Алабе и Праньичу лично я не особо доверяю. Свое они определенно навезут.

Прогноз Дениса Трубецкого: В первые десять минут Боруссия попытается забрать у Баварии мяч и взять инициативу в свои руки, но мюнхенцы быстро прибавят и начнут доминировать на поле. Сильное нападение команды Юппа Хайнкеса быстро найдет дыры в обороне противника, забьют больше двух мячей, но как минимум одну из своих контратак дортмундцы все-таки используют. Прогноз - 3:1.

Прогноз Марка Венгерова: Почему-то кажется, что многое решит первый мяч. Кто сумеет отличиться - тот в итоге и отпразднует победу, при этом уверенную. Верю в Боруссию. 0:2.