Мирко Райчевич: "Было приятно работать с Волобуевым"17.10.2010

В нынешнее межсезонье в сферу интересов одесского «Черноморца» попали сразу двое иностранных лидеров луганской «Зари» - албанец Парит Джихани и черногорец Мирко Райчевич. Но если первый из них предпочел остаться в Лугаycке, то второй решил откликнуться на предложение из Одессы. В первый же день после выхода «моряков» из отпуска балканец примкнул к работе с новой командой.

- Вы уже подписали контракт с одесским клубом?

- Еще нет. Скорее всего, это произойдет сегодня (разговор состоялся вчера днем – Прим.

В.К. ) или завтра.

- Кроме «Черноморца» другие варианты продолжения карьеры в Украине были?

- Да. Переговоры вел мой агент, поэтому название клуба я не знаю. А еще был вариант в России.

- Уход из «Зари» связан с финансовыми неурядицами в клубе?

- Так и есть. Это стало одной из причин, по которой покинул луганскую команду. Я отыграл всю оченнюю часть минувшего чемпионата, за исключением одного матча, который вынужен был пропустить. Тогда все складывалось хорошо, но в этом году руководство клуба вынуждено было уменьшить зарплату футболистам, так как у них возникли проблемы с деньгами. Как раз в этот момент и подоспело предложение из «Черноморца».

- У вас на родине кризис в футболе тоже хозяйствует?

- Черногория всего два года назад стала самостоятельным государством, поэтому приходится тяжело. Кризис был и раньше, есть он и сейчас. Правда, в последнее время в этом направлении наметился определенный прогресс, жизнь налаживается.

- В заявке клуба на сезон-2008/09 вы фигурируете, как гражданин Сербии. Это что - ошибка?

- Наверное. Видимо, мое гражданство указали с учетом прежнего названия страны, когда она именовалась «Сербия и Черногория». На самом же деле я - черногорец.

- Из какого города вы родом?

- Из столицы Черногории - Подгорица.

- Какой фактор стал определяющим в вашем решении одеть черно-синюю футболку одесского клуба?

- «Черноморец» отличается стабильностью. Это хорошая команда, для которой созданы отличные условия. В частности, клубная база, расположенная в Совиньоне. Так что есть все предпосылки для шага вперед в моей профессиональной карьере. А что еще нужно футболисту?!

- О «Черноморце» до приезда в Украину что-нибудь знали?

- Только то, что несколько лет назад одесская команда участвовала в розыгрышах Кубка УЕФА и Кубка Интертото.

- В минувшем сезоне в играх с «моряками» «Заря» неизменно побеждала. Сначала сумела одержать уверенную победу со счетом 3:1 в Одессе, а затем и в родных стенах - 2:1. Оба раза - по делу?

- Конечно! Что и говорить, хорошая команда была в Луганске в прошлом чемпионате. В первом круге все складывалось замечательно, а вот весной начался кризис и мы немного сдали позиции.

- Одного сезона для вас оказалось достаточно, чтобы сложить впечатление о чемпионате Украины?

- В Украине есть много хороших команд, среди которых выделяются такие, как «Динамо», «Шахтер» и «Металлист». Они и задают тон в премьер-лиге. Но есть две-три команды, которые ничем особым не выделяются. Они занимают места во второй части турнирной таблицы, не утруждая себя решением каких-то конкретных задач.

- Впечатления о вашем луганском периоде были смазаны возникшими весной этого года финансовыми проблемами. А что запомнилось вам хорошего?

- В «Заре» я нашел много друзей. Среди них Гомес и Джихани, с которым я постоянно общаюсь по телефону. Приятно было поработать с таким специалистом, как Анатолий Волобуев. Он стал для меня первым тренером в украинский период, и запомнился своим высоким профессионализмом. Время, проведенное в Луганске, оставило след в моей жизни, и я его всегда буду вспоминать.

- С главным тренером «Черноморца» Виктором Гришко свое игровое будущее обсудить уже успели?

- В основном, наше общение происходит во время тренировок. Тренер подсказывает, что и как делать, чтобы «Черноморец» играл еще лучше. Что касается моего игрового амплуа, то об этом речь пока не заходила. Я играю на позиции опорного полузащитника, и в этой роли намерен принести пользу одесской команде.

- Наверняка не ошибусь, если предположу, что получив предложение из «Черноморца», вы первым делом позвонили нынешнему «моряку», а в недавнем прошлом вашему партнеру по «Заре» Анатолию Диденко.

- (Улыбается). Почти угадали. Правда, я не звонил, а пришел к нему. Неудивительно, что первым из игроков, кто меня встречал на базе, стал именно Диденко. Он сказал мне: «Мирко, если тебе что-то нужно, сразу говори мне - всегда помогу». За такое внимание ко мне Анатолия остается только поблагодарить.

- Предложенные «Черноморцем» условия сильно разнятся с теми, которые были у вас в «Заре»?

- Они одинаковые. Если сравнивать с осенней частью минувшего чемпионата, разумеется.

- Известно ли вам, кто из балканцев ранее играл в «Черноморце»?

- Знаю только о сербе Тришовиче. Об остальных - не в курсе.

- Кроме него, цвета одесского клуба защищали также сербы Бранимир Субашич, Синиша Бранкович, Фуад Салихович и босниец Джрдже Инджич.

- Субашич?! Тот, который играет за сборную Азербайджана? Знаю его, конечно же. А фамилия Инджича знакома по его судебному разбирательству.

- Об Одессе уже успели сложить мнение?

- По центру города я прогуливался два дня кряду. Об Одессе сразу же сформировалось приятное впечатление. Во время знакомства с ней увидел немало интересного: красивые улицы, старинные дома, много ресторанов. А еще море и пляжи. Прямо, как в самом красивом из черногорских городов - Будве. Это известный центр туризма в нашей стране. Думаю, моей супруге в Одессе понравиться.

- Она сейчас в Черногории?

- Да. Но со временем Бояна переберется в Одессу.

- Дети у вас есть?

- Пока нет. Наверное, будем их делать в Одессе (смеется).