"Металлург" (Д) - "Ильичевец" 4:1. Без вопросов28.02.2010

Донецк. Стадион «Металлург». 1 500 зрителей

Главный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)Ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево)

"Металлург" (Д) - "Ильичевец" 4:1

Голы: Лазич 15, Шищенко 45, Кингсли 53, Танаса 74 - Кашевский 56

"Металлург" (Донецк): Шуст, Лазич, Прийма, Жоао Гонсалвеш, Воловик, Чечер (Билозор 76), Марио Сержио, Димитров, Мхитарян (Даниловский 70), Кингсли, Шищенко (Танаса 60)

"Ильичевец": Романенко, Самусиовас, Мельник (Кривошеенко 46), Савин, Чучман, Микицей, Пуканыч, Ярошенко (Лима 59), Кашевский (Кавацив 64), Тищенко, Касьян

Предупреждения: Тищенко 40

Нереализованный пенальти: Пуканыч 87

Статистика матча (в скобках – 1 тайм):Удары в створ: 6 (4) - 3 (1) Удары мимо: 10 (2) – 9 (4) Фолы: 11 (7) - 19 (6) Угловые: 7 (4) – 4 (1) Офсайды: 3 (1) - 5 (2)

После фееричной игры на старте донецкий «Металлург» несколько сбавил обороты и, как следствие, каждое очко команде теперь дается тяжело. Чего стоил хотя бы выезд в Кривой Рог, где три очка подопечным Костова досталось отнюдь не малой кровью. Неудивительно, что матч против «соседей» к легким отнести было никак нельзя. Вдобавок Илья Близнюк слепил довольно интересную команду.

К тому же «Ильичевец» находится в турнирной таблице выше своих, без сомнения, более мастеровитых дончан. Так что дерби обещало быть интересным. К сожалению, немного не повезло с погодой: непрекращающейся нудный осенний дождь приятному времяпровождению на свежем воздухе не способствовал. Как итог, «чаша» стадиона был пуста.

По сравнению с последним матчем Николай Костов, зарекомендовавший себя консерватором при определении стартового состава, сделал сразу четыре замены. Так, место в воротах занял Богдан Шуст – Дишленкович, похоже, попросту получил небольшую передышку. В центре обороны вместо травмированного Коротецкого появился универсальный Воловик. Левый фланг обороны, на котором Александр обычно действовал, оккупировал Шина. На острие атаки расположился Сергей Шищенко – Чипириан Танаса сейчас явно не в форме. О чем и свидетельствуют последние игры. Также обращает на себя внимание перевод молодого Приймы из обороны в центр поля, где Василий составил пару Джордже Лазичу. Забегая вперед, следует отметить, что этот ход Костова полностью оправдал себя. Серб, пребывавший до этого в тени Макридиса и Димитрова, с ролью первой скрипки справился на все сто процентов. Да и украинец на фоне уже опытных Ярошенко и Пуканыча выглядел неплохо. Еще одним ключевым элементом в победе хозяев стала игра Димитрова. Болгарин был традиционно активен и одной игрой на фланге (где он был «прописан») не ограничивался. Велизара можно было увидеть на позиции «опорника», плеймейкера и даже форварда. В подобном ключе (постоянно менялись позициями) старались действовать и остальные игроки группы атаки (Шищенко, Кингсли и Мхитарян). Однако Димитров действовал на порядок качественней.

Илья Близнюк попытку удивить оппонента предпринимать не стал, выставив прогнозируемый состав. Впрочем, и особого выбора у начинающего тренера пока нет. В итоге, получилось все как всегда. Романенко занял место в «рамке». Квартет беков состоял из (слева направо) Савина, Чучмана, Самусеваса и Микицея. В центре поля Мельник и Пуканыч действовали с акцентом на оборону, а Ярошенко – на атаку. Фланги были отданы на откуп Тищенко и Кашевскому. На вершине же мариупольской конструкции оказался дебютант «вышки» Касьян.

Матч «соседей» начался без традиционной для отечественного футбола разведки и в хорошем темпе. Гости, в отличие от большинства донецких визитеров, глубоко в оборону не садились и при каждом удобном случае шли вперед. Делали это, правда, излишне просто, строя все свои атаки через Ярошенко. Константин же то ли пытался решить эпизод в одиночке, то ли длинной передачей искал Касьяна с Тищенко. Других козырей у мариупольцев не было. Пуканыч партнера разгрузить не мог – своей «работы» было валом. Кашевский же заточен под несколько другую игру и поддерживать атаки не успевал. Вот и получилось, что, несмотря на дождливую погоду, хозяева со своими «кружевами» смотрелись поинтереснее. Уже на 6 минуте Мхитарян головой скинул мяч Шищенко, но ветеран с 15 метров пробил неточно. Шищенко не расстроился, сместился на фланг и едва не вывел на ударную позицию Мхитаряна – Чучман армянского легионера дончан опередил. С третьей попытки хозяева счет все-таки открыли – Лазич после подачи углового, переиграв на «ближней» штанге Пуканыча, шансов Романенко не оставил. Забив, «Металлург» отдал инициативу гостям, которым потревожить Шуста так и не удалось. Всему виной преимущество дончан в скорости и технике. Малыми силами взломать оборону противника азовцы не могли, а если вперед шел резерв (Мельник, Кашевский, Пуканыч), то «проседал» центр поля. В результате, у скоростных «металлургов» появилось пространство для проведения скоростных контратак. Лазич, грамотно ведя игру, несколько раз запускал Димитрова, Кингсли и Шищенко, но выжать максимум из сложившейся ситуации дончане не смогли. В итоге все ограничилось лишь неплохими ударами Кингсли и Лазича. Из атакующих же действий гостей следует отметить удар головой Касьяна, который, находясь в семи метрах от ворот, едва не поразил нижний угол ворот Шуста. Ассистировал «горняку» в этом эпизоде Пуканыч.

Ближе к концу тайма «Металлург» вернул себе инициативу. Правда, вперед дончане особо не лезли, сконцентрировавшись на контроле мяча. Был очень близок к успеху Димитров. Болгарин после передачи Лазича в центре штрафной соперника ушел от Пуканыча, усадил на пятую точку еще двух мариупольцев, но в ворота не попал. На 45 минуте все было идеально от первого паса до завершающей атаки. Лазич вновь снабдил мячом Димитрова. Велизар ускорился и на входе в штрафную скрытым пасом нашел Мхитаряна. Генрих мог атаку завершать самостоятельно (благо позиция было вполне убойной – метров 13 до ворот), но не пожадничал и отпасовал на совершенно одинокого Шищенко, который и завершил эффектную комбинацию. Закончился же тайм ударом Ярошенко из-за пределов штрафной – Шуст не спал.

Дебют второго тайма был полностью за хозяевами, которые немного взвинтили темп и на 53 минуте сняли все вопросы о судьбе матча. И вновь взятие ворот стало следствием красивой комбинации дончан: Мхитарян, сыграв пяткой, вывел на свидание с Романенко Кингсли, и тот был точен. Пятью минутами ранее Димитров ворвался в штрафную, на скорости ушел сразу от двух соперников, но с острого угла в ворота не попал.

На 55 минуте «Ильичевец» один мяч отыграл. Кривошеенко навесил с правого фланга, Касьян продлил на дальнюю штангу, где Кашевский, опередив Сержио, расстрелял Шуста. Однако, несмотря на быстрый гол, все в этом матче было понятно. Не верил в отыгрыш и Илья Близнюк, сняв с игры сперва Ярошенко, а затем Кашевского. Вышедшие Лима и Кавацив взорвать игру были не в состоянии. А вот джокеры Костова хорошо вошли в игру. На 74 минуте Димитров вывел Чиприана Танаса на свидание с вратарем. Голеадор из Румынии был хладнокровен. В отличие, скажем, от Даниловского, который дважды оказывался на ударной позиции, но забить так и не сумел. Мог отличиться и Марио Сержио. Португалец классно исполнил «стандарт», но в ворота чуть-чуть не попал, а ведь Романенко уже не реагировал. Кроме того, Димитров каким-то образом умудрился не попасть в ворота с 4 метров (изумительная передача от Танаса).

«Ильичевец», потеряв все, вполне мог сделать счет «приличным». Но с начала Касьян эффектно разобравшись с Билозором, с 6 метров в ворота не попал. А затем Пуканым с «точки» не сумел переиграть Шуста. Пенальти, к слову, «нарисовал» Кривошеенко, сымитировав фол со стороны вратаря.

В итоге, заслуженная победа дончан, которые были сильнее своих коллег из Мариуполя. Прежде всего, в середине поля, где хозяева имели существенное преимущество в скорости (как мышления, так и перемещения). Один Ярошенко в поле не воин, а Пуканыч с Мельником помочь партнеру так не могли. Не лучшим образом сыграла и защита, которая за быстрыми перемещениями Шищенко и К не успевала. Да и в целом команды немного разного уровня. «Ильичевец» только претендует на статус «крепкого середняка», «Металлургу» же этого уже мало. Так что все закономерно.

Николай Костов, главный тренер «Металлурга»:

— «Спасибо тренеру «Ильичевца» за поздравления. Я могу сказать только хорошие слова в адрес наших футболистов, мы хорошо играли, взаимодействовали в центральной зоне и получились скоростные атаки. В атаке мы действовали разнообразно и создали много проблем защитникам «Ильичевца». Хорошая победа, смотрим в будущее, надеемся, что работаем правильно. Поздравляю наших игроков, которые верят и надеются, что наша команда утвердится на тех позициях, которые мы завоевали в прошлом году. Желаю удачной игры «Ильичевцу» и их тренеру, команда боролась, старалась, но было видно, что мы доминировали на протяжении всего поединка.

— Как вам игра Шуста?

— Очень хорошо. Главное, что мы выиграли. Все игроки хорошо играли. Он — тоже.

— Почему не играл Дишленкович?

— Ничего особенного. Мы так решили. Он здоров.

— А Танаса почему остался в запасе?

— По тактическим соображениям он остался в запасе.

— Как планируете заполнить паузу, вызванную играми сборных?

— Мы отдохнем два дня. Проведем тесты, чтобы увидеть в каком состоянии будут находиться физическом состоянии каждый игрок. Сделаем выводы после тестов. Увидим, в каком физическом направлении будем работать.

— Вы уже забыли «Аустрию»? На что может претендовать нынешний «Металлург» с такой игрой?

— Не можем так легко забыть ту игру с «Аустрией». Там была хорошая игра с нашей стороны, наш рейтинг поднялся. Мы могли играть в группе Лиге Европы. Для нас было бы очень хорошо там играть. Мы перестроились на чемпионат, играем на результат. Мы стараемся. Наша команда прибавляет от игры к игре.

Илья Близнюк, главный тренер «Ильичевца»:

— Что можно сказать по матчу. В первом тайме мы допустили две ошибки, которые привели к необязательным мячам, которые сломали нашу игру, плюс, ко всему средняя линия дончан превосходила действия наших хавбеков. Мы знали, в какую систему будут играть наши соперники. Мы пытались насытить среднюю линию, но ребята не справились со своими обязанностями. «Металлург» полностью контролировал ход матча и превосходил нас. И моменты у соперника были. Если бы счет был 0:1 можно было бы о чем-то говорить, можно было бы и сравнять счет, но мы перестроились, выпустили нападающих, но после перерыва полностью доминировали хозяева, и я поздравляю дончан с заслуженной победой.

— Замена Мельника связана с его ошибкой, которая привела ко второму голу?

— Да. Мы просили не ошибаться, но он «обрезался» в середине поля при счете 0:1, это было необязателено. После этого счет стал 0:2, и мы поставили в состав игрока линии атаки Кривошеенко, чтобы немного держать в напряжении защиту «Металлурга». В середине поля мы полностью проиграли борьбу. Необязательный один стандарт, который сломал нашу игру.

— Аналогичную ошибку допустил и Пуканыч?

— Если бы можно было провести много замен, то… У нас выпустили того, кого смогли бы усилить игру. Не все позиции можем усилить.

— Как вы планируете провести предстоящие две недели?

— Ребята немного отдохнут. Каждая игра у нас будет тяжелая, напряженный график. Первая была сегодня в Донецке показала нам над чем работать, где какие проблемы. 7-го числа мы собираемся. Проведем четыре дня в режиме двухразовых тренировок. Проведем спарринг с какой-то командой, либо игру с дублирующим составом. Но спарринг точно будет. А потом начнем планомерно готовиться к игре с харьковским «Металлистом».