Ключ к успеху Баварии29.11.2011

Ключ к успеху Баварии

фото Getty Images

Портал Goal.com сравнил игру Баварии с Бастианом Швайнштайгером и без него.

Месяц назад оборона мюнхенской Баварии казалась непроходимой. Рекордмайстер пропустил всего четыре гола в 18-ти матчах, удержал свои ворота на замке в поединках против таких соперников, как Манчестер Сити, Вильярреал, Шальке и Байер. Казалось, что задняя линия Баварии за одно лето преобразилась и неожиданно стала одной из сильнейших в мире.

Однако первое впечатление оказалось обманчивым.

В последний месяц четверка защитников Баварии при любом сочетании игроков ничего особенного собой не представляла. Мюнхенцы пропустили десять голов в семи последних матчах и ни в одном из них не оставили свои ворота сухими.

В чем же причина такого резкого спада в игре Баварии у своих ворот? Причина одна Бастиан Швайнштайгер. Пока вице-капитан цементировал опорную зону команды, она не пропустила в 15-ти из 18-ти матчей и выдала сухую серию продолжительностью 1147 минут. Но затем, 2 ноября, в матче против Наполи Бастиан был вынужден покинуть поле после жесткого столкновения с Гекханом Инлером. Диагноз: сломанная ключица и длительный срок восстановления. Возвращение Швайни на поле до зимнего перерыва по-прежнему вызывает сомнения.

В том матче против Наполи после вынужденной замены Швайнштайгера игра Баварии разладилась, и мюнхенцы не без проблем удержали победу дубль Федерико Фернандеса изменил счет с 3:0 на 3:2. Первый гол защитник Наполи забил, еще когда Бастиан был на поле, однако только после травмы Швайни появились сомнения в итоговом успехе немецкой команды. Через несколько дней Бавария пропустила от новичка и аутсайдера Бундеслиги Аугсбурга, у которого один из худших показателей забитых мячей в чемпионате. Тогда и стало очевидно, что до Рождества Баварию ждет очень непростой период.

Без вице-капитана Бавария играет совсем иначе в полузащите, а следственно, и в обороне. Хавбек сборной Германии значительно облегчал жизнь своим партнерам. Благодаря его безупречному позиционному чутью, блистательной игре в отборе и способности удерживать мяч, центральным защитникам рекордмайстера крайне редко приходилось сталкиваться лицом к лицу с атакующим игроком, который может обыграть один в один и пробить по воротам. Вместо этого Бадштубер и Боатенг или Бадштубер и ван Бюйтен спокойно прерывали длинные забросы в штрафную, закрывали зоны во время стандартных положений и лишь изредка останавливали противников, прорывавшихся сквозь среднюю линию Баварии. Когда же им пришлось справляться с гораздо более сильным давлением и сдерживать организованные, скоростные атаки, стало очевидно, что защитники у мюнхенской команды далеки от идеала.

К счастью для Баварии, она обладает достаточной атакующей мощью, чтобы зачастую забивать больше, чем пропускает в отсутствие Швайнштайгера. Однако противостояние с Интером в первом раунде плей-офф прошлой Лиги чемпионов показало, что этого недостаточно. Как доказали нерадзурри, без достойной обороны на поздних стадиях Лиги чемпионов делать нечего. А в четвертьфинале им самим об этом напомнил Шальке.

Если Бавария собирается выигрывать трофеи в этом сезоне, Швайнштайгер ключ к этим трофеям.

Показатели Баварии до 2 ноября

Игры 18
Пропущенные голы 4
Пропущенные голы в среднем игру 0,22
Матчи без пропущенных голов 15
Победы 14
Процент побед 77,8%

Показатели Баварии после 2 ноября

Игры 7
Пропущенные голы 10
Пропущенные голы в среднем за игру 1,4
Матчи без пропущенных голов 0
Победы 4
Процент побед 57%

Кларк Уитни, Goal.com
Перевод и адаптация Станислава Салаты, Football.ua