Итоги второй половины сезона 2008/2009. "Черноморец" (Одесса)15.10.2010

Вторую часть сезона команда начинала уже совсем другой. Возникла необходимость играть на другом, маленьком стадионе, также очень большую лепту в изменения внес экономический кризис, по причине которого (ну и не только) команду покинула большая группа игроков основного состава. Тем не менее, выступление «Черноморца» можно назвать удачным.

Рассмотрим игру команду по линиям.

Во вратарской линии все было стабильно. Ширяев принял участие во всех матчах.

В начале второго круга он допускал ошибки, но от матча к матчу его игра становилась уверенней. В последних матчах, когда Евгений выводил команду на поле с капитанской повязкой, он был настоящим лидером и не раз выручал команду в сложных ситуациях. Ширяев пропустил двадцать один гол – не самый хороший, но и не самый плохой результат. Также голкиперу одесситов, вместе с защитой, удалось в трех матчах отстоять свои ворота в целости и неприкосновенности.

Другим голкиперам не посчастливилось пока сыграть в 2009 году: Руденко не успел восстановиться после травмы, а Приходько уступает в мастерстве Ширяеву, поэтому и не выходит на поле в первой команде.

Защитная линия по сравнению с первой частью чемпионата была изменена на половину. В связи с тем, что покинул команду Хименес тренеру «моряков» пришлось переместить на левый фланг обороны, а завершившего карьеру Нижегородова заменил в основном составе Яценко. Александр наряду с Ширяевым единственные игроки, которые приняли участие во всех матчах второй части сезона. По ходу второй части чемпионата защита претерпевала меньше всего изменений. Основу составили Белецкий, Шандрук, Яценко, Гришко. Состав обороны одесской команды мог бы быть и другим если в первом матче за «Черноморец» не получил очень серьезную травму опытный Сергей Федоров, который порвал «ахилл». Нельзя не отметить вклад еще одного опытного «бывшего динамоца» Владислав Ващука, который играл на поле и центрального защитника и опорного полузащитника. В конце чемпионата на левом фланге обороны в связи с травмой Белецкого неплохо смотрелся Бабич, которому в последнем туре даже удалось забить.

В средней линии поля изменения были еще более заметными по сравнению с первой частью сезона. Основными по праву могу себя считать опорные полузащитники Виктор Мельник и Владимира Бондаренко, который пришел в зимнем перерыве, а также Павел Ребенок и Сергей Нудный. Ребенок в основном на левом фланге полузащиты, а также в некоторых матчах по ходу игры менялся флангами с Левигой.

Сергей же Нудный играл на позиции центрального атакующего полузащитника и можно с уверенностью сказать, что ему удалось заменить, покинувших клуб Корытько и Васкеса, которые играли на этой позиции. Сергей обладает незаурядной техникой, и он не раз, и не два за время своего выступления помогал своим партнерам, организовывая атаки, и часто ставил своими великолепными передачами и проходами «в тупик» защитников соперников.

В атаке у одесской команды основными стали Руслан Левига и Анатолий Диденко, которые провели по двенадцать игр и забили по пять мячей, став лучшими бомбардирами команды во второй части чемпионата. Фактически команда играла с одним таранным нападающим в лице Диденко, которому с флангов помогали Левига и Ребенок. Левигу можно смело причислять к средней линии поля, так как фактически он играл крайнего атакующего полузащитника. Кроме всего прочего Руслан великолепно исполнял штрафные. Его голы двум харьковским командам были просто завораживающими, когда мяч попал точно в «девятку» не оставляя шансов для голкиперов.

Разочарованием стал Косырин, который принял участие всего в четырех играх, а потом капитан команды решил, что не хочет больше выступать за «Черноморец» и больше не выходил на поле стадиона «Спартак».

Остальные игроки линии атаки в основном выходили на замену не оставив заметный след на поле.

Очень интересен тот факт, что «моряки» - самая бескомпромиссная команда. Они ни разу не закончили матч с равным счетом на табло, а это свидетельствует о том, что одесская команда во всех матчах играла на победу и боролась до конца, не закрываясь в обороне. Это положительная сторона игры команды, которая притягивает болельщиков.

Дома, безусловно, команда сыграла намного лучше, чем в гостях. Цифры говорят сами за себя, пять побед дома против шести поражений на выезде. Еще одному разу команда проиграла дома и выиграла на выезде.

Из матчей запомнились с негативной стороны игра с «Карпатами», в этом матче одесситы ничего не смогли противопоставить львовской команде, уступили по всем показателям, не показали игры и позволили соперникам делать все, что они хотят. Похожий матч был с Динамо, где одесская команда выглядела растерянной на фоне именитых соперников. Положительные эмоции оставило окончание чемпионата, когда во всех матчах команда выглядела достойно. Так в матче с «Ильичевцем» одесская команда, играя в меньшинстве и проигрывая по ходу встречи, смогла найти силы и вырвать очень важную в борьбе за выживание победу. Кроме того команда смогла одолеть «Металлист» и запорожский «Металлург» и даже в проигранном матче в Полтаве показала себя с лучшей стороны.

Очень радует, что главный тренер «моряков» хоть не весь матч или даже тайм, но все, же не редко позволял молодым воспитанникам футбольной школы «Черноморца» испытать свои силы в Премьер-лиги. За ними будущее одесской команды.

Не смотря на то, что команда в зимнем перерыве потеряла большую часть игроков, которые были основными в команде, ей удалось добиться нужного результата и остаться в Премьер-лиге на следующий сезон с оптимистическим взглядом в будущее.

№ п/п Футболисты Игры Карточки Голы Основа На замену Итого Желтые Красные дома выезд Итого  Вратари                12 Ширяев 13   13     6 (пр.) 15 (пр.) 21 (пр.)34 Приходько                  Защитники                5 Шандрук 12   12 3        13 Белецкий 10   10          7 Федоров 1   1          28 Яценко 13   13 1        27 Ващук 5 3 8     1   137 Гришко 12   12 4        43 С. Мельник   1 1          55 Бабич 3 2 5     1   1  Полузащитники                3 Мельник 7 1 8 1 1 1   18 Бондаренко 10   10 1   1 1 211 Нудный 11 1 12 2        15 Луценко 4 2 6          17 Политыло 1 7 8          20 Гуменюк 3   3 1        23 Тришович 3 1 4 2 1      38 Ребенок 9   9          35 Владов   1 1            Нападающие                9 Левига 12   12 1   4 1 510 Косырин 3 1 4          14 Силантьев   2 2          19 Диденко 11 1 12 2   2 3 525 Балашов   2 2         039 Васин   5 5 1     1 140 Модебадзе   1 1 1        79 Мельо     1                  Итого 20 2 10 6 16