Чемпионы побеждают в Мюнхене18.12.2011

Чемпионы побеждают в Мюнхене

фото АР

Дортмундская Боруссия сумела взять важнейшие три очка в выездном матче против Баварии.

Матч между мюнхенской Баварией и дортмундской Боруссией поклонники немецкого футбола ожидали с большим нетерпением, ведь это был не просто топовый поединок очередного тура Бундеслиги, но и одно из самых важных противостояний всего первого круга. Рекордмайстер против действующего чемпиона Германии, лидер Бундеслиги против команды, занимавшей второе место. Кроме того, у встреч Баварии и Боруссии есть исторический подтекст, который уходит в плотное соперничество между командами в девяностых.

В Мюнхене от матча против Дортмунда в основном жаждали мести. Дело в том, что обе игры в прошлом сезоне, и на Вестфалленштадионе, и на Альянц Арене, завершились победами молодой команды Юргена Клоппа.

Впрочем, в нынешнем сезоне Бавария выглядит очень сильно, так что явным фаворитом очного противостояния были именно мюнхенские футболисты.

Несмотря на то, что наставник Баварии Юпп Хайнкес изначально обозначил появление Арьена Роббена со скамейки запасных, голландец вышел с первых минут на свою привычную позицию - справа в полузащите. Томас Мюллер расположился на месте центрального атакующего полузащитника, а Тони Кроосу была отведена роль опорного полузащитника с функцией восьмерки. То есть Луис Густаво в паре играл шестерку, опорника, который направлен в первую очередь не оборонительные действия, а вот Кроос исполнял роль отсутствующего Бастиана Швайнштайгера.

Что касается состава дортмундской Боруссии, то здесь все было более-менее предсказуемо. Фелипе Сантана заменил в центре обороны Невена Суботича, у которого перелом скулы лица. На фланге обороны смог сыграть Марсель Шмельцер, чье появление на поле было под вопросом. Пару опорных полузащитников составили капитан Себастьян Кель и Свен Бендер, а на острие атаки вышел Роберт Левандовски.

Нужно сказать, что первый тайм особо интересным с точки зрения игры не был. Ваш автор прогнозировал, что в первые десять-пятнадцать минут Боруссия попытается забрать мяч и взять игру под свой контроль, и команда Юргена Клоппа действительно занялась именно этим. Вот только изначально думалось, что Бавария потом переломит игру, начав расскатывать соперника в своем традиционном стиле. Вот этого как раз и не произошло.

Боруссия действительно контролировала игру в первом тайме. Более того, у дортмундцев было значительное преимущество во владении мячом, хотя этот показатель для современного футбола не так важен. Баварии же явно не хватало своего ключевого игрока, Бастиана Швайнштайгера, который обычно делает темп в центре поля. Не зря Швайнштайгера в немецкой прессе часто называют термином Tempomacher. В составе у Дортмунда нужно особенно отметить форварда Роберта Левандовски, который не раз и не два обманывал защитников мюнхенского клуба.

Боруссии удалось лишить Баварию мяча. Благодаря этому у команды Клоппа получилось не дать своим соперникам играть, ведь если мюнхенцы начинают спокойно обыгрывать своего оппонента, то этому самому оппоненту сладко не придется.

В первом тайме было крайне много борьбы в центре поля. Во второй половине ситуация не изменилась. Лишь только Бавария чуть больше стала владеть мячом. Вот только от увеличения процента балльконтактов, как это называют в Германии, толку не было, ведь на 65-й минуте самый яркий атакующий игрок Боруссии Марио Гетце оставил Жерома Боатенга в абсолютных дураках, с десяти метров отправив мяч в сетку ворот Нойера. Боатенг попросту упустил из виду мяч, за что и поплатился.

Семь минут потребовалось Хайнкесу, чтобы внести коррективы в игру своей команды с помощью замен. За это время опасный момент был у Свена Бендера, а Роберт Левандовски даже успел забить второй мяч, который был отменен арбитром Петером Гагельманном из Бремена. Дуплет из замен Хайнкеса носил стратегический характер. Алаба и Олич вышли вместо Роббена (которого не было видно на поле) и Мюллера. Это означало, что Кроос поднимается на позицию десятки, Алаба садится в опорную зону, а Олич идет на правый фланг нападения, где ранее играл Арьен Роббен. Чуть позже Хайнкес выпускает второго форварда, меняя Рафинью на молодого Нильса Петерсена.

И действительно, в последние минуты встречи Бавария создала серьезное давление на ворота соперника. Сначала Рибери вышел практически один на один с Вайденфеллером, потом Боатенг заработал опаснейший штрафной. Ближе к финальному свистку хороший момент упустил вышедший на замену Петерсен, а уже в добавленное время шанс отличиться снова был у Франка Рибери. но реализовать свои возможности Бавария не смогла.

Мюнхенская команда уже в третий раз подряд проигрывает Боруссии, что не может не сказаться на самолюбии игроков Баварии. Боруссия же начинает свою неделю истины с победы. Дортмундцы сократили отставание от мюнхенцев в чемпионате, но мысли команды Юргена Клоппа должны быть направлены на два предстоящих матча - в Лиге Чемпионов против Арсенала и в Бундеслиге - против самого принципиального из всех оппонентов, против Шальке.

Денис Трубецкой, Football.ua

Бавария - Боруссия Д 0:1
Гол: Гетце, 65

Бавария: Нойер - Рафинья (Петерсен, 79), Боатенг, Бадштубер, Лам - Кроос, Луис Густаво - Роббен (Алаба, 72), Мюллер (Олич, 72), Рибери - Гомес

БД: Вайденфеллер - Пищек, Фелипе Сантана, Хуммельс, Шмельцер - Бендер, Кель (Ляйтнер, 79) - Гетце, Кагава (Перишич, 89), Гросскройтц - Левандовски

Предупреждения: Луис Густаво, Бадштубер - Кель