Calciomercato. Топ-двадцатка (часть 2)30.11.2011

Calciomercato. Топ-двадцатка (часть 2)

Коллаж Football.ua

Football.ua выделяет основные трансферы чемпионата Италии.

Первая часть

13. Принц-полукровка

Кевин-Принс Боатенг (Дженоа - Милан, аренда с правом выкупа за 7 миллионов евро)

О необходимости омоложения полузащиты Милана говорили давно, и наконец-то россо-нери услышали призыв болельщиков и сделали шаг навстречу. После чемпионата мира в ЮАР стало известно, что состав команды Массимилиано Аллегри пополнил игрок национальной команды Ганы Кевин-Принс Боатенг. Причем, схема сделки так и осталась загадкой для большинства - изначально ганца приобрел у английского Портсмута Дженоа, но тут же сдал в аренду в Милан с правом первоочередного выкупа. Очень уж теплые отношения сложились у Энрике Прецьози и Сильвио Берлускони нынешним летом - так и до оптовых закупок недалеко.

В Милане трансфером довольны - в кои-то веки в команде появился перспективный игрок 23-х лет, который с ходу готов играть в стартовом составе. Боатенг уже показал себя в контрольных матчах, а в поединке первого тура против Лечче стал одним из соавторов гола Филиппо Индзаги. В общем, пока все говорит о том, что Галлиани (если это была его идея) попал в точку, усилив и без того не слабую среднюю линию очень талантливым футболистом.

Боатенг, который называет своими кумирами Пеле и Ривалдо, заявил о себе еще в 17 лет - в таком возрасте футболист, выросший в берлинском гетто, дебютировал в составе Герты. Популярность пришла быстро - к тому времени Кевин уже выступал за юниорские сборные Германии (отец игрока африканец, а мать немка), и дебют в большом футболе только ускорил процесс его роста. В 2006 году он получил Золотую медаль, которой награждали лучших игроков молодежных национальных команд, а уже через год покинул Германию, перебравшись в Тоттенхэм. Возможно, это было ошибкой - брал его Мартин Йол, а пришедший Хуанде Рамос не слишком рассчитывал на Принса. На следующий сезон Боатенг попробовал себя в Боруссии, но и тут не заладилось, а вот в Портсмуте игроку дали полную свободу действий, что определенно пошло ганцу на пользу. Да-да, к тому времени Кевин-Принс уже стал ганцем - он отказался выступать за национальную сборную Германию и сделал выбор в пользу родины отца, хотя его звали выступать за Гану еще накануне ЧМ-2006.

Стоит отметить интересную особенность Боатенга - по его собственным словам, ранее он был отъявленным шопоголиком. У меня 200 бейсболок, около 20 кожаных курток, 160 пар обуви, а как-то я за один день приобрел Ламборгини, Хаммер и Кадиллак. Кевину-Принсу удалось побороть зависимость, но теперь он будет жить в Столице мод - не сложно ли будет удержаться?

12. El Chiquito

Эзекиэль Муньос (Бока Хуниорс - Палермо, 6 млн евро)

Руководство сицилийских роза-нери привыкло к тому, что каждое лето приходится латать дыры в составе. Какое бы место ни заняло Палермо, философия клуба остается неизменной - с завидным постоянством уходят лидеры, причем, за довольно серьезные деньги. Пример нынешнего межсезонья подходит прекрасно - уругвайского нападающего Эдинсона Кавани продали в Наполи за 17 миллионов евро, а датского центрбека Симона Кьяера в Вольфсбург за 14. На место первого и так был перспективный Абель Эрнандес, но еще пришли Массимо Маккароне и Маурисио Пинилья, в защиту приобрели поляка Камила Глика, имевшего опыт игры в дубле мадридского Реала. Но, когда появилась информация о том, что Палермо договорилось с Бокой Хуниорс, стало очевидно, что в стартовом составе будет играть отнюдь не экс-галактикос, а 19-летний Эзекиэль Муньос.

Муньос попал в первую команду Боки еще два года назад - в 17 лет ему дали поиграть в матчах Копа Судамерикана, а во время Клаусуры 2009 состоялся и дебют в чемпионате. Молодому защитнику удалось быстро завоевать место в основе и даже получить вызов от Диего Марадоны в сборную Аргентины, но за национальную команду Эзэкиэль так и не сыграл - накануне товарищеского матча с Панамой El Chiquito (в переводе с испанского мальчик) порвал связки колена и вылетел на длительный срок.

Именно из-за этой серьезнейшей травмы сорвался переход Муньоса в Фиорентину - спортивный директор Скуадры Виолы Панталео Корвино вел игрока чуть ли не с первого его матча, и сделка казалась решенным вопросом. Но после повреждения итальянцы дали отбой, и Эзекиэль продолжил восстановление в рядах Боки. Вернулся на поле в январе 2010-го, а через полгода все же отправился на Апеннины - но не во Флоренцию, а в Палермо.

Муньос, несомненно, является достойной заменой Кьяеру и игроком как раз формата роза-нери - молодой талант, который, однако, уже сейчас готов играть в основе, а в перспективе может быть продан в топ-клуб за немалую сумму. В Палермо с такими, как правило, не ошибаются.

11. Промах Кейруша

Мигел Велозу (Спортинг - Дженоа, 8 млн евро + Альберто Сапатер)

История Мигела Велозу чем-то напоминает развитие карьеры Рафаэля ван дер Ваарта - тот тоже заявил о себе в достаточно юном возрасте, ему стали прочить переход в топ-клуб, но Рафа все не уходил и не уходил, а потом оказался в скромном (если взять размах прогнозов) Гамбурге. Так и португалец - четыре года он отыграл за Спортинг под аккомпанемент постоянных слухов о трансфере в ведущие клубы топ-пятерки, а когда все же ушел, первой реакцией было удивление.

Интересно, что Велозу, сделавший себе имя в Спортинге, изначально планировал поступить в академию Бенфики, но был забракован из-за хлипкого телосложения. В стане лиссабонских Львов Мигела приняли, отправили в аренду в некий Оливиаш э Мосскавиде, а уже с 20-ти лет футболист прописался в стартовом составе - начинал в центре обороны, но позже его начали использовать на позиции опорного хавбека. Велозу прекрасно сыгрался с другим молодым талантом Жоао Моутиньо, а его звездный час настал в дебютном матче Лиги чемпионов с Интером - Спортинг дома выиграл со счетом 1:0, Мигела назвали лучшим игроком поединка.

Неудивительно, что вскоре хавбек прописался и в сборной Португалии - пусть, не на первых ролях, но всегда на подхвате. А вот слухи о переезде в Европу никак не могли материализоваться. Среди претендентов на Велозу значились любители молодежи (не подумайте ничего такого) Арсен Венгер и Панталео Корвино, спортдир Фиорентины, также постоянно говорили об интересе со стороны МЮ. Вариант с Красными дьяволами выглядел наиболее логичным - Карлуш Кейруш привез в МЮ Криштиану Роналду, Нани, Андерсона, в общем, имел преимущество, когда речь шла о его соотечественниках или игроках из чемпионата Португалии. Но на сей раз не сложилось - то ли Кейруш промахнулся, то ли сэр Алекс не нуждался в услугах Велозу.

В итоге, Спортинг, устав ждать, принял предложение генуэзских Грифонов в размере 8-ми миллионов евро и прав на довольно неплохого испанского центрхава Альберто Сапатера. Еще в прошлом сезоне того называли одной из надежд Дженоа, но руководство посчитало, что для решения новых сверхсерьезных задач им нужен игрок с именем. Все же кажется, что, несмотря на амбиции команды Гасперини, для Велозу она - лишь переходной этап от португальского чемпионата к топ-лиге, и надолго он в Генуе не задержится.

10. Атомный крестоносец

Себастьян Джовинко (Ювентус - Парма, аренда за миллион евро с правом выкупа 50% прав за 3 миллиона евро)

Каких-то три года назад Себастьяна Джовинко щедрые на лесть туринские журналисты окрестили наследником Алессандро Дель Пьеро. Парню всего-то нужно было отдать голевой пас на Давида Трезеге в своем дебютном матче за первую команду, и понеслось... Будущее итальянского футбола, Лучший выпускник примаверы Юве последних лет, Новый Сандро. Грустно, но с авансами переборщили - Дель Пьеро в 19 лет уже записывал на свой счет хет-трики, а Джовинко к 23-м годам сыграл всего около 50-ти матчей за Юве, из которых в основе он начал, наверное, около десятка.

Неудивительно, что вскоре после впечатляющего дебюта парня отдали в аренду - в Эмполи Джовинко был основным, забил шесть голов за чемпионат, казалось, набрался сил, чтобы успешно продолжить карьеру в Турине, но ничего подобного не произошло. Себу преследовали травмы, к тому же он никак не мог вписаться в тактические схемы ни одного из алленаторе Юве - Клаудио Раньери сменил Чиро Феррара, того Альберто Дзаккерони, а Джовинко все равно не всегда попадал даже в запас. Чего уж говорить о Луиджи Дель Нери, который, придя в команду, первым делом заявил, что намерен отказаться от использования фантазисты. Ювентус продал Диего, и сделано это было явно не для того, чтобы предоставить очередной шанс Себастьяну - к тому времени он уже был отдан в аренду Парме.

На Атомного муравья претендовало также и Бари, но, кажется, именно переход в стан Крестоносцев для Джовинко - правильный ход. Дело в том, что Джампьеро Вентура в Бари использует схему 4-4-2 с двумя центрхавами - то же построение, что и Дель Нери в Ювентусе. При таком раскладе Себастьяну находилось место лишь на левом фланге, а это не совсем то, что нужно. А вот у Паскуале Марино Джовинко будет играть на излюбленной позиции фантазисты, где при должном настрое у него получается действительно многое - шикарный голевой пас на Божинова в первом туре тому пример.

9. Братские узы

Николас Бурдиссо (Интер - Рома, 8 миллионов евро)

Летом 2008 года большинство тифозерии Интера требовало побыстрее избавиться от аргентинского защитника Николаса Бурдиссо. По мнению большинства, он явно не соответствовал чемпионскому уровню команды и не заслуживал доверия тренера. Причиной такого отношения болельщиков во многом стало удаление Николаса в ответном матче 1/8-й финала Лиги чемпионов против Ливерпуля, после которого нерадзурри прекратили борьбу за трофей. Однако возглавивший Интер Жозе Моуриньо вскоре дал понять, что не видит причин оставлять Бурдиссо в запасе - португальцу по душе был универсальный аргентинец, способный закрыть любую позицию в обороне. В итоге, Николас провел 21 матч и взял с Интером четвертым чемпионский титул - всего за карьеру Бурдиссо выигрывал 20 различных наград, что делает его вторым самым титулованным аргентинцем в истории футбола после Альфредо Ди Стефано!

Следующим летом Николас был отдан в аренду Роме Клаудио Раньери - предполагалось, что, как и в Интере, он будет исполнять роль первого на подхвате, то есть выходить, когда не сможет играть кто-то из основных защитников. Но, к удивлению, аргентинцу удалось вытеснить из основы, казалось, незаменимого Филиппа Мексеса, а пара центрбеков Бурдиссо-Жуан стала одной из лучших в чемпионате. К тому же Николас еще и в атаке помогал, постоянно подключаясь на стандарты и забив два гола. Срок аренды истекал, и представители джалло-росси стали наводить мосты в Интер по поводу возможности приобретения игрока, ставшего одним из ключевых, но все оказалось не так просто.

Интер был готов отпустить Бурдиссо, но миланцев категорически не устраивала сумма, которую предлагала Рома - нерадзурри требовали за защитника десяток миллионов евро и не меньше. Переговоры продолжались почти все лето, и, в конце концов, стороны заявили, что к согласию не пришли. Бурдиссо тут же заинтересовались Наполи и Ювентус, но Николас заявил, что, если и уйдет, то только в Рому, ведь теперь там еще и играет его младший брат - на семь лет младшего, чем Николас, Гильермо Волки приобрели у Росарио Сентраль. Родные братья никогда не играли вместе, и казалось, что не суждено им этого сделать и в новом сезоне, ведь Интер никак не шел на уступки. Но все же джалло-росси удалось заполучить и старшего Бурдиссо, подняв свое предложение до восьми миллионов. Очень удачный трансфер, учитывая игру Николаса в прошлом чемпионате, но ведь нынешний сезон прекрасно начал и Мексес...

8. Tottino для Старой Синьоры

Симоне Пепе (Удинезе - Ювентус, аренда за 2,6 миллиона евро с правом выкупа за 7,5 миллионов евро)

Только возглавив Ювентус, Луиджи Дель Нери заявил, что главной силой команды он видит активные и быстрые фланги полузащиты, склонные к тому, чтобы помогать атаке. Так действовало Кьево Дель Нери, где у него были Лусиано (тогда еще Эриберто) и Манфредини, так действовала его Самп с Семиоли и Губерти, так будет играть и Юве - осталось только подобрать исполнителей. Первое приобретение подтвердило, что алленаторе четко придерживается заданного курса - туринцы арендовали у Удинезе 27-летнего Симоне Пепе.

Пепе начинал в молодежке Ромы вместе с Даниэле Де Росси и на первых порах считался более перспективным, чем его одногодка, нынешний вице-капитан Волков. Симоне даже прозвали Tottino - маленький Тотти, как сами понимаете, среди джалло-росси не может быль более лестного сравнения. Но время шло, пора было стучать в двери первой команды, что и сделал Де Росси, а вот Пепе не спешил. В итоге его сдали в аренду в Лекко, затем в Терамо - команды низших дивизионов, которые, по словам Симоне, очень помогли ему в плане развития. Следующей ступенью было Палермо, тогда выступавшее в Серии В, аренда в Пьяченцу, где Пепе наколотил 12 голов за сезон, возвращение в стан роза-нери, которые уже вышли в элиту и продажа в Удинезе. Здесь тоже поначалу не слишком доверяли итальянцу, сперва дав ему поиграть за Кальяри, а с сезона 2007/08, несмотря на серьезную конкуренцию, Симоне стал полноправным членом основы Зебр.

Непростым был путь Пепе и в национальную сборную - он выступал за молодежки различных возрастов, но в первой команде дебютировал лишь в 25 лет при Марчелло Липпи. Симоне стал одним из любимчиков алленаторе и практически не пропуска матчей Скуадры Адзурры - потому его включение в заявку на ЧМ-2010 никого не удивило. Как сказал Пепе, за месяц сбылась его мечта - он попал на мундиаль и стал игроком Ювентуса. Каковы перспективы итальянца в Турине? Сейчас его главная задача - доказать Дель Нери, что именно он достоин места в стартовом составе, ведь сейчас у бьянко-нери четыре игрока на две позиции - Пепе, Милош Красич, Хорхе Мартинес и Давиде Ланцафаме. На первых порах фланги, скорее всего, будут закрывать именно Симоне и серб из ЦСКА, а дальше все зависит от них.

К слову, заметили, как в Ювентусе любят бывших атакеров Удинезе? Яквинта, Пепе, Квальярелла (последние двое даже играли вместе за Зебр)... А ведь мог еще и Ди Натале переехать в Турин.

7. Жертва Ибракадабры

Марко Боррьелло (Милан - Рома, бесплатная аренда с правом выкупа за 13 миллионов евро)

Прошлый сезон стал для Марко Боррьелло лучшим в его карьере. Да, забил он немного меньше, чем пару лет назад в составе Дженоа, но одно дело играть за скромным генуэзцев, а совсем другое стать основным форвардом великого Милана. Сколько бы ни критиковали Боррьелло, свое дело он делал - 14 голов являются далеко не самым худшим показателем, учитывая то, какие проблемы возникали у россо-нери в атаке. Казалось бы, такой результат - повод для удачного продолжения отношений Марко и Милана на ближайшие несколько лет, но руководство клуба было иного мнения. Сильвио Берлускони решил удивить публику и привезти на Сан-Сиро двух звезд мирового масштаба - Златана Ибрахимовича и Робиньо, и пострадал от этого не только Клаас-Ян Хунтелаар, но и Боррьелло.

Поначалу шла речь об аренде в Ювентус, но Старая Синьора предлагала Милану лишь аренду, тогда как Рома пообещала выкупить форварда следующим летом за 13 миллионов евро. Россо-нери нужно было отбивать деньги, потраченные на новых форвардов, так что боссы дали добро на вариант столичных Волков. Удивил не сам факт ухода Марко, а то, как он его прокомментировал. Боррьелло вдруг заявил, что Рома у него в крови и он с детства болеет именно за джалло-росси! Нет, ну это просто верх лицемерия.

Что бы там ни рассказывал Марко, место в основе команды Раньери ему отнюдь не гарантировано. У Клаудио есть атакующий треугольник в лице Вучинича, Менеза и Тотти, и, если в него и можно вписать Боррьелло, то только на позицию центрфорварда, отправив на банку француза Жереми и отодвинув капитана Франческо ближе к линии полузащиты. Видимо, так и поступит алленаторе. Вспомним, что Рома взяла еще и Адриано, но былые проблемы бразильца с режимом, нынешние с весом и травма, полученная им уже на старте сезона, дают повод больше верить в успешную игру Боррьелло, чем экс-интериста.

В целом, Рому можно похвалить - Волкам удалось заполучить забивного форварда команды-конкурента (которая, впрочем, слабее от этого не стала), тем самым серьезно увеличив потенциал своей атаки. Тифози джалло-росси остается надеяться, что вариант с Боррьелло окажется более удачным, чем приглашение Луки Тони во второй части прошлого сезона - по крайней мере, по количеству забитых голов.

Продолжение следует

Юрий Шевченко, Football.ua