Бундеслига. Итоги тура18.11.2011

Бундеслига. Итоги тура

guardian.co.uk

Football.ua подводит итоги семнадцатого, последнего в 2011 году тура в немецкой Бундеслиге.

В воскресенье, в день четвертого адвента, немецкая Бундеслига завершила свое странствование по просторам 2011 года.

Год выдался насыщенным и интересным, а главным итогом его, безусловно, стало чемпионство дортмундской Боруссии, которая сегодня была награждена титулом Команды года в Германии. Что ж, поздравляем Юргена Клоппа и его подопечных, но мы все-таки говорим про семнадцатый тур Бундеслиги. Кстати говоря, гол Гюндогана, забитый в ворота Фрайбурга, вызвал большие споры, хотя арбитр того матча Гюнтер Перль принял абсолютно правильное решение. Кому интересно - посмотрите на ютубе, любопытная ситуация.

Главной темой, которая красной нитью пробежала сквозь семнадцатый тур, стал даже не сам футбол как таковой, а ситуация в берлинской Герте. Уже довольно давно ходили слухи по поводу того, что Маркус Баббель покинет команду этой зимой, так как наставник Старой Дамы отказался продлевать контракт, а на таких условиях менеджмент Герты работать не хочет. Берлинцы, к слову, продемонстрировали характер в матче против Хоффенхайма, вырвав ничью в добавленное время, но гораздо более интересным было то, что происходило после матча.

А после матча Маркус Баббель впервые открыто заявил о том, что покидает Герту. Правда, тренер отметил, что хотел бы доработать в Берлине до конца сезона. Также Баббель сказал, что проинформировал руководство клуба о своем решении не продлевать контракт еще в ноябре, что и стало причиной большого конфликта между Баббелем и спортивным директором Герты Михаэлем Преетцем, который утверждал, что тренер сообщил о своем решении только на прошлой неделе. Президент берлинцев вообще обвинил Баббеля во лжи, сказав, что не стоит рассказывать истории Барона Мюнхгаузена. В общем, все закончилось преждевременным увольнением Баббеля, ведь до конца 2011 года у Герты остался еще и кубковый поединок. В преемники Баббелю сватают Михаэля Скиббе. В этой истории нет победителей, есть только проигравшие. Больше всего проиграла сама берлинская Герта.

Осенним чемпионом (именно осенним, этот термин звучит как Herbstmeister) стала мюнхенская Бавария, в чем мало кто сомневался. Подопечные Юппа Хайнкеса поначалу столкнулись с серьезными проблемами в матче против Кельна. В основном из-за Франка Рибери, который в идиотской ситуации не сдержался, получив удаление. Тем не менее, три мяча в ворота Михаэля Рензинга Бавария закатила, причем без особых проблем.

О дортмундской Боруссии, разгромившей Фрайбург и занявшей второе место, мы уже вкратце упомянули. Дортмунд смог сохранить свой ход из предыдущего сезона, просто в сезоне нынешнем уж очень сильна Бавария. Но по очкам Боруссию догнал Шальке, который разгромил Вердер со счетом 5:0, продемонстрировав весьма солидную игру. Хет-трик Рауля - как ни крути, а испанский ветеран обороты не сдает.

Главной сенсацией первого круга бесспорно является четвертое место гладбахской Боруссии, которая в воскресенье обыграла главную сенсацию прошлого сезона Майнц. Фантастический круг отыграла команда Люсьена Фавра, которая смотрелась просто изумительно. Какая легкость в атакующих действиях, какой футбол! Просто загляденье. Такой результат - более чем заслуженный.

Вот где не излучают радости от первого круга, так это в Леверкузене. 26 очков и шестое место - вроде и не так плохо, но Робин Дутт открыто сказал, что он очень недоволен первым кругом в исполнении своей команды. Возможно, на такую жесткую оценку повлияло конкретное разгромное поражение от Нюрнберга, но в целом и с президентом клуба Хольцхойзером, и со спортивным директором Руди Феллером вполне можно согласиться - не лучший первый круг в истории Леверкузена.

Разочаровал Вольфсбург Феликса Магата. Ну совсем не порадовал, хоть в предыдущем туре и смог на зубах одолеть Штутгарт. Что касается Гамбурга, то с приходом Торстена Финка изменилось многое, если не все. Только вот команда пока не очень научилась побеждать. С тем же Аугсбургом сыграла вничью, хотя Аугсбург очень уж серьезным оппонентом не назовешь.

Аугсбург и идет на семнадцатом месте, а вот явным аутсайдером по итогам первого круга можно назвать Фрайбург, который набрал лишь тринадцать очков. В переходные матчи пока что проходит Кайзерслаутерн, но об этом рано говорить, ведь борьба будет очень плотной. Майнц и Нюрнберг себе пока ничего не обеспечили.

Первый круг был очень увлекательным. К счастью, он оставил гораздо больше вопросов, чем ответов. На главный вопрос, кто же станет чемпионом, ответа пока нет и вовсе, хотя большинство считает абсолютным фаворитом Баварию. Так и есть, вот только Дортмунд уже избавился от еврокубков, что может прилично так помочь подопечным Юргена Клоппа.

В общем, в Германии начинается рождественнская пауза. Подождем, переждем и отдохнем. С наступающими вас праздниками!

Денис Трубецкой, Football.ua