Боруссия и Шальке – как Мохаммед Али и Джо Фрейзер07.11.2011

Боруссия и Шальке – как Мохаммед Али и Джо Фрейзер

Накануне Рурского дерби журналисты немецкого Kicker организовали встречу двух символов дортмундской Боруссии и гельзенкирхенского Шальке - Ларса Рикена и Олафа Тона.

Ветераны вместе с журналистами посидели за тарелочкой картофеля фри, пообщавшись в процессе о предстоящем матче и многом другом не менее интересном. Встреча прошла в Дортмунде.

Кикер: Господин Тон, мы поражены, вы, не моргнув глазом, согласились встретиться на вражеской территории!

Тон: Для меня это не было проблемой (смеется). Как и признание того, что в прошлом сезоне дортмундцы заслуженно завоевали Серебряную салатницу.

Они провели сумасшедший сезон и можете считать мой приход данью уважения их прошлым победам.

Кикер: То есть для вас желто-черные никакой не враг?

Тон: Почему же? Во время моей игровой карьеры так оно и было. По крайней мере, на поле. Во всех же других аспектах... Вот недавно я привозил свою дочь к ортодонту (проще говоря, дочке Тона ставили брекеты - прим. авт.) и успел насладиться не только качеством работы врачей, но и центром Дортмунда - он просто великолепен.

Кикер: А что Шальке означает для вас господин Рикен?

Рикен: Мне сложно было поначалу воспринимать Олафа, как игрока Шальке, ведь когда я дебютировал в Бундеслиге, он играл за Баварию. Поэтому я воспринимал его долгое время именно как мюнхенца.

Тон: Кстати, Ларс, твой гол в ворота Ювентуса в финале Лиги чемпионов-1997 я праздновал вместе со всеми на Олимпиаштадион, но несмотря шесть лет в Баварии считаю себя гельзенкирхенцем поскольку родился здесь и отыграл в общей сложности 16 лет.

Кикер: И все же Ларс, какая первая ассоциация у вас с Шальке?

Рикен: Великое противостояние. Но здесь не нужно выискивать что-то плохое - на этом противостоянии выросло не одно поколение по обе стороны и каждая из сторон нуждается друг в друге, чтобы осознать свое настоящее место на данный момент. Это как Мохамед Али и Джо Фрейзер. Или как Леманн и Кан.

Кикер: В чем, по-вашему, изюминка этого дерби?

Рикен: Страсть, с которой подходят к этой дуэли фаны. Как-то раз после одной из побед в Бундеслиге мы пребывали в праздничном настроении. До игры с Шальке было еще три поединка, но фаны начали приходить буквально на каждую нашу тренировку с плакатами, содержание которых было не всегда для нас приятным. На многих из них было написано: Даже и не думайте проиграть дерби! Это буквально повергло в шок наших легионеров, еще долго они ходили с широко открытыми глазами. После окончания карьеры мне этой атмосферы очень сильно не хватало. Она совершенно другая, чем во время других матчей.

Кикер: Громче, агрессивнее?

Рикен: Я бы сказал более хрустящая. Болельщики во время дерби значительно больше акцентируются на самой игре и поэтому песен можно услышать даже меньше, чем обычно. Но нервы напряжены до предела.

Кикер: Непосредственно перед дерби Боруссия, волею календаря, вынуждена сыграть против очень сильных соперников: Баварии и Арсенала. Для Шальке это преимущество?

Тон: Думаю, да.

Рикен: Не согласен! Физически наши ребята продолжают оставаться сильнее всех своих оппонентов, они выполняют намного больше беговой работы, чем остальные команды. К тому же такой напряженный календарь помогает сохранять концентрацию на высоком уровне.

Кикер: Но ведь это неимоверно сложно - после Баварии и Арсенала снова найти достаточно эмоций на игру против Шальке!

Рикен: О, не переживайте! Юрген Клопп и Кевин Гросскройц позаботятся об этом!

Тон: Между прочим, я считаю, что это, наверное, самое большое преимущество Боруссии - иметь в составе такого товарища как Гросскройц, который без тени сомнения берет быка за рога.

Кикер: Есть ли у Шальке сейчас такая харизматическая личность после ухода Мануэля Нойера?

Тон: Бенедикт Хеведес, к сожалению травмирован... У Джулиана Дракслера еще все впереди, как впрочем, и у Ларса Уннершталя и Джоеля Матипа. Мда... Наверное, у Шальке сейчас с этим небольшие проблемы

Рикен: Я бы на одну игру вернул бы назад Джеральда Асамоа.

Тон: (смеется) Да, Джеральд тут бы точно не помешал.

Кикер: Несмотря на такое яростное соперничество, есть игроки по обе стороны, которые дружат между собой. К примеру, Кель и Метцельдер, Хеведес и Хуммельс. Раньше такое было?

Рикен: В принципе в моем контракте не было указано, что я не могу дружить с кем-нибудь из Шальке (смеется). Впрочем, особо дружеских отношений со стороны противника у меня ни с кем не было.

Тон: У меня тоже. Но и о каких-либо напряженных отношениях вспомнить тоже не могу.

Рикен: Если говорить о противостоянии на поле, то у меня постоянно были зарубы с Джеральдом Асамоа. Но после игры мы без проблем жали друг другу руки.

Кикер: Кристоф Метцельдер долгое время играл за Боруссию, а сейчас выступает за Шальке. Как вы оцениваете это?

Рикен: Что, по-вашему, я должен сказать? Спустя время, думаю, это все нормально уже воспринимают. Первые эмоции уже давно сошли на нет.

Тон: Нужно быть очень мужественным, чтобы совершить такой переход. Я как вспомню, как реагировали болельщики на переход Андреаса Мёллера (в 2000 году из Боруссии в Шальке - прим.авт)... Это было просто сумасшествие! Наши собственные фаны чуть не перевернули автобус, пока Руди Ассауер и Хуб Стевенс не вышли к ним и не поговорили. Как и в то время Андреас, Кристоф знал что его ждет. Несмотря на то, что Метцельдер не совсем убедителен в своей игре, его харизма дает о себе знать даже со скамейки запасных. Благодаря ей он сможет сделать большую карьеру в футболе и после окончания активных выступлений на поле.

Кикер: В каком клубе?

Рикен: (смеется) В Дортмунде.

Кикер: Чуть более года назад ходили упорные слухи, что Боруссия настойчиво интересуется Джулианом Дракслером. Был ли хоть какой-нибудь шанс перевезти его в Дортмунд?

Рикен: Думаю, что нет. Это было также возможно, как и осуществить трансфер из Дортмунда в Шальке Марио Гетце. Сердце игрока все равно останется в родном клубе и вряд ли он сможет отдать всего себя новому клубу.

Кикер: Но, тем не менее, попытки были?

Рикен: Конечно! Мы же видели Дракслера в играх против нашей юношеской команды - талантливейший футболист. Мы просто не имели права не рассмотреть вариант его перехода в Боруссию. Наши скауты общались с его родителями на предмет перехода, но все чего мы достигли, это напугали Шальке, вынудив их подписать с Джулианом более выгодный для него контракт (смеется). Если же серьезно, то на 99 процентов шансов не было.

Кикер: Сравните, пожалуйста, Гетце и Дракслера, как футболистов.

Тон: Несмотря на то, что Гетце немного старше Дракслера опыта у него значительно больше. На данный момент это самое главное.

Рикен: Однозначно Гетце сейчас на шаг впереди, но я верю в аналогичное развитие карьеры Дракслера. Видно, что физически он уже созрел для качественного рывка.

Кикер: Начиная с 1998 года, Боруссия смогла в домашних стенах лишь дважды победить Шальке. В чем вы видите причину этого?

Рикен: В том, что для Шальке важнее выиграть у нас, чем добыть чемпионство. Тем не менее, я нашим соседям очень благодарен!

Кикер: За что?

Рикен: В 1995 и 1996 годах они помогали мне и Боруссии стать чемпионами. В 1995 за два тура до конца они победили Вердер, дав нам возможность надеяться на чемпионство, ведь до этого тура разрыв между нами и бременцами составлял три очка (на самом деле основную роль в том чемпионстве Боруссии сыграла мюнхенская Бавария, победившая в последнем туре Вердер - прим. авт.). А в 1996 году в предпоследнем туре они обыграли нашего главного преследователя - мюнхенскую Баварию.

Тон: Отлично помню те игры. В обеих я принимал участие, а Баварии даже мяч забил.

Рикен: Большое спасибо Олаф, ты сделал меня двукратным чемпионом!

Тон: Не за что Ларс, на здоровье (смеется).

Кикер: Господа, ваши прогнозы на субботнее дерби.

Тон: Учитывая, что у Шальке вылетели Ферман, Фарфан и Хеведес - Дортмунд явный фаворит в этом матче, и все кроме их уверенной победы, можно будет воспринимать как сенсацию.

Рикен: Ой, я тебя прошу, не прибедняйся.

Тон: Ну, так прибедняться, как делал это Ханс Йоахим Ватцке (исполнительный директор дортмундской Боруссии - прим. Авт.), который перед игрой с Баварией говорил, что мюнхенцы уже чемпионы, я точно не смогу. Лично для меня Боруссия, та команда, которая на протяжении всего сезона будет создавать Баварии конкуренцию. А для Шальке максимум - пятое место. Поэтому я не вижу здесь игры двух равных соперников.

Рикен: А я вижу! После пребывания в зоне турбулентности, все-таки сменить за полгода двух тренеров, это вам не шутка, Шальке вышел на хороший уровень. Видно, что Хуб Стевенс отлично поработал.

Кикер: К тому же, Шальке еще в мае этого года был в полуфинале Лиги чемпионов, а вот Боруссия кроме как в Бундеслиге пока нигде не блещет.

Рикен: Да, жаль, конечно... Но это последствия философии дортмундцев, которые не покупают опытных игроков, а дают возможность своим молодым воспитанникам набираться опыта посредством игр. Для бундеслиги этого хватает, а вот для Лиги чемпионов недостаточно.

Тон: Причем, в прошлом сезоне это сказалось даже в таком турнире как Лига Европы.

Рикен: Мне кажется, что негативные результаты в Европе немного нервируют команду. Вспомните, и в матче против Севильи, и против ПСЖ они были лучшими, но в итоге вылетели. Казалось, что ребята извлекли из этого урок, но в этом сезоне все повторяется. Будем надеяться, что все это только на пользу.

Кикер: Господин Тон, как бы вы оценили кадровую политику Феликса Магата в Шальке?

Тон: То чего Магат достиг с командой, было непревзойденно, но все же так рисковать настолько кардинально перестраивая команду... Это не путь Шальке. Поэтому правильно, что сейчас клуб сделал ставку на стабильность.

Кикер: Накануне матча за Суперкубок между Боруссией и Шальке Kicker вышел с таким заголовком: Шальке копирует Боруссию. Насколько он, по-вашему, оправдан?

Тон: В определенной степени. Стабильность в тренерском и менеджерском штабе, выбранный путь экономического развития, акцент на атакующий футбол это то, за счет чего добилась успеха Боруссия. В принципе это единственно правильный путь.

Перевод и адаптация Александр Озирный, специально для Football.ua