Беккенбауэр: В этом сезоне Бавария может сбросить Барселону с трона02.11.2011

Беккенбауэр: В этом сезоне Бавария может сбросить Барселону с трона

Getty images

Легенда немецкого футбола ответил на животрепещущие вопросы о немецком футболе в интервью журналу Sport Bild

- Станет ли Германия чемпионом Европы-2012?

- Думаю да. Сейчас в Европе две силы - Испания и Германия. Если Германия в очной встрече с испанцами покажет такой же уровень, как и с голландцами, то наверняка победит. Я убежден в этом! К счастью, Месси не испанец - в таком случае они были бы непобедимы.

Тем не менее, даже при нынешних раскладах было бы самонадеянно говорить, что мы с ними на одном уровне. Все-таки испанцы - чемпионы мира и Европы, а мы - нет. Касательно того как мы будем играть Я думаю, что это будет одна из модификаций схемы 4-5-1. А судьба тактической расстановки 3-5-2, которую Лев использовал против Украины, вряд ли будет радостной. Думаю, что это была разовая акция, чтобы показать всем, что это не наша схема. Я точно также сделал в 1990 году. Тогда все кричали про то, что надо переходить на четыре в линию, а я же продолжал играть с последним защитником и двумя персональщиками. Когда меня достали все эти требования, я выставил в товарищеском матче против французов четырех защитников в линию, мы успешно проиграли 1:2 и меня перестали доставать (смеется).

- Кто будет следующим тренером Баварии - Лев или Клопп?

- Я не думаю, что Лев когда-нибудь согласиться тренировать клубную команду. По крайней мере, до тех пор, пока его работа устраивает федерацию. А с тем количеством талантов, которые есть сейчас в немецком футболе - это практически 100-процентная гарантия, что сборная всегда будет бороться за наивысшие награды. К тому же у тренера клубной команды совершенно другой ритм, под который нужно подстраивать свою жизнь. К примеру, ходить каждый день на работу.

Что касается Клоппа, то тут совершенно все по-другому. Он сейчас делает фантастическую работу в Дортмунде, но рано или поздно ему захочется чего-то нового. Поэтому я легко могу представить Юргена у руля Баварии.

- Должен ли Михаель Баллак закончить карьеру после этого сезона?

- С какой это радости? Он все еще на том уровне, чтобы играть большую роль в бундеслиге. В Леверкузене он очень ценен, как воспитатель и наставник для молодых игроков. Если же говорить о его игровых качествах, то я считаю, что он продолжает оставаться лучшим игроком бундеслиги на втором этаже. Жаль только, что между ним и Левом не все хорошо сейчас. Это очень тяжело - постепенно заканчивать карьеру. Еще несколько лет назад ты был лучшим, а сейчас тебе говорят, что в твоих услугах не нуждаются. Поверьте, это очень сложный психологический момент. Баллак заслужил, чтобы его прощание со сборной было обставлено наилучшим образом и я думаю, он должен согласиться на предложение федерации провести прощальную игру со сборной Бразилии. Также надеюсь, что скоро эта история между Левом и Баллаком счастливо закончиться.

- Возглавите ли вы в 2015 году УЕФА, если Платини предположительно заменит на посту главы ФИФА Йозефа Блаттера?

- Нет, такого желания у меня нет. Был один момент, когда Леннарт Юханссон предлагал меня на эту должность, но, честно говоря, для меня это сейчас звучит как безумие - начинать изучать всю систему, структуру и принципы работы УЕФА. Я думаю, что с этой работой отлично бы справился Карл-Хайнц Руммениге. Вот он был бы хорошим президентом УЕФА.

- Перейдет ли Лукас Подольски в другой чемпионат?

- Думаю, что он уже созрел для этого. Мне было очень больно, когда у него не получилось заиграть в Баварии. И вина тут не Магата, как тренера, просто Лукас на тот момент был еще не совсем готов играть в Баварии. Сейчас же он стал значительно мудрее, рациональнее и физически крепче.

- У какой команды самые лучшие болельщики?

- Самые громкие у дортмундской Борусии. Для меня самого эта поющая желто-черная стена, как молотком по голове. Просто сшибает с ног. Фаны других команды дабы быть на таком же уровне используют громкоговорители. Поэтому Дортмунд в этом плане непревзойденный - там ты чувствуешь, что люди болеют сердцем. Мюнхен? Мюнхен такой, какой он есть уже лет семьдесят - хороший результат, но намного хуже культура боления.

- Летом Марко Ройс сможет покинуть Менхенгладбах за 17,5 миллионов евро. Кто его получит: Бавария, дортмундская Боруссия или же он уедет заграницу?

- Ройс в Баварии? Не думаю... Там есть Роббен и Рибери на флангах, Мюллер справа может играть... Не знаю... в центре тоже монолит - Швайнштайгер и Кроос. Мне кажется, что минимум на сезон он останется. Почему? Для заграницы он слишком молод, а для Дортмунда слишком дорог.

- Что Юпп Хайнкесс делает лучше, чем ван Галь?

- Скажу так: Хайнкес в принципе все делает идеально. Он опытен, но не упрям. Другими словами: если я, как ван Галь запрещаю Роббену или Рибери идти в дриблинг, то зачем их вообще тогда выпускать, ведь это их самая сильная сторона. Юпп дает игрокам демонстрировать их сильные качества, не загоняя в рамки, ван Галь же требовал беспрекословного выполнения своих установок, полностью исключая импровизацию. К примеру, если у него по плану держать мяч на определенном участке поля, то надо его там держать даже, если соперник численно превосходит. Но ведь не для этого мы покупали Рибери. Для того чтобы просто владеть мячом ради высокого процента владения не нужно покупать таких игроков, можно обойтись вариантом попроще.

- Побьет ли Марио Гомес рекорд Герда Мюллера (40 мячей в сезоне 1971/1972)?

- Если Бавария будет продолжать играть в таком же духе, то думаю, что побьет. Мюнхенцы сейчас даже ведя 2:0 в счете не останавливаются и продолжают атаковать, а Марио Гомес получает из этого большую выгоду. Но его трансформация меня не удивляет. Под руководством жесткого, авторитарного ван Гала он плохо себя чувствовал. Марио нужно трепетное отношение к себе. Пока Клозе играл в Баварии, Гомес был немного стеснен и не показывал особого рвения в борьбе за место в основе. Теперь Клозе ушел, и Марио чувствует себя нужным, показывая отличный футбол. Вот так вот одновременно просто и сложно с чувствительными личностями.

- Останется ли Рауль в Бундеслиге?

- Ну, не каждый же должен уезжать в Америку, чтобы закончить там карьеру, как это сделал я. Сейчас появилось много команд, где можно подзаработать. К примеру, в России или в Азии (в данном случае Беккенбауер употребил слово пустыня - прим. авт.). Но Рауль не должен этого делать. Он своей игрой показывает, что может спокойно играть на уровне бундеслиги. Я бы посоветовал ему еще год поиграть в Шальке и потом заканчивать.

- Будет ли Гетце также хорош как Месси?

- Гетце игрок получающий удовольствие от футбола, он не из тех, для кого это тяжелый труд. Без сомнения он будет самодостаточен и пройдет свой славный путь. Достигнет ли он такого уровня как Месси? Давайте пока подождем. Сейчас он проходит этап взросления: сталкивается с персональной опекой, грубыми фолами, короче говоря, проходит своеобразную школу выживания. Нужно посмотреть, как он пройдет через это, и только тогда можно будет делать какие-то выводы касательно его перспектив. То, что Арсенал предлагает за него 40 миллионов евро... Мне кажется, что это слишком - юноша не может столько стоить. Такие деньги можно отдавать за сформировавшегося игрока. Но есть один момент в котором Гетце значительно превосходит Месси - в национальной сборной он играет также хорошо, как и клубе (смеется).

- Почему Клозе в 33 года все еще показывает высочайший уровень?

- Я удивлен не меньше вашего! Я вам скажу даже больше - этот Клозе, которого мы видим сейчас - самый лучше Клозе за всю его карьеру: агрессивный, острый, получающий настоящее удовольствие от игры. Жалко, что он в Баварии так никогда не играл (смеется). Возможно, что именно уход из бундеслиги повлиял на такую его легкость в игре. То уважение, которое он получил в Италии, в Германии у него никогда не было. Если так и дальше пойдет, то именно он будет играть в основном составе сборной.

- Кто в этом сезоне может быть опасным для Баварии?

- Я вижу только одного серьезного конкурента - дортмундскую Боруссию. После неудачного старта они снова обрели ту игру, что была раньше. Если брать их недавнюю победу в Мюнхене, то они не показали особо сильной игры, но зато показали, что такое единство на поле. Гладбах сейчас так высоко за счет двух вещей: игрового куража и Марко Ройса. Но им явно не хватает более сильного подбора игроков. Шальке в этом сезоне способно максимум на третье место. Они уступают по игре и Баварии и Боруссии. Но, уверен, что в итоге чемпионом будет Бавария.

- Какие правила в футболе нужно поменять?

- Во-первых, я считаю, очень хорошая инициатива с пятым арбитром за воротами. Чем больше полиции, тем меньше нарушений. Во-вторых, нужно более четко определиться с понятиями пассивный и активный оффсайд. Немцы со своим умением все усложнять, подходят к трактовке этого правила несколько специфично. Тут нужна ясность и четкая трактовка. Также, нужно пересмотреть свое отношение к тройному наказанию за фол последней надежды. Мало того что в ворота команды назначают пенальти, выгоняют ее игрока, так его потом еще и дисквалифицируют. Не много ли за одно движение ноги?

- Сможет ли Матеус когда-нибудь получить работу в бундеслиге?

- Это действительно большое недоразумение, что такой специалист не востребован в Германии. Но большинство клубов хочет тренера, который будет приносить победы, а не создавать нездоровый ажиотаж вокруг команды с помощью подробностей своей личной жизни. В этом Лотар частично виноват сам. Но, как тренер, безусловно он способен на многое.

- Выиграет ли в этом сезоне какой-нибудь немецкий клуб европейский трофей?

- Я верю в Баварию. Мне кажется, сейчас самое время подвинуть Барселону с трона. Они уже все и неоднократно выигрывали. Думаю, сейчас у них наступит пауза. Большие клубы всегда проходят через такие фазы. Главное, чтобы Бавария уловила момент и оказалась тут как тут. Состав команды отвечает всем требованиям, к тому же финал состоится в Мюнхене, а это дополнительная мотивация. А в Лиге Европы я верю в Шальке. Хууб Стевенс вывел команду на хороший игровой уровень, да и опыт у него есть положительный - в 1997 году он уже выигрывал с Шальке евротрофей.

Перевод и адаптация Александра Озирного, специально для Football.ua