Баслер: великому игроку сложнее стать тренером18.11.2011

Баслер: великому игроку сложнее стать тренером

Getty images

"Когда умру, не надо цветов. Главное, положите в гроб сигареты…", - сказал как-то Марио Баслер.

Он никогда не скрывал своего пристрастия к курению и запросто мог опрокинуть перед тренировкой бокальчик пива. Такой же откровенный он и в своих высказываниях. Его интервью читаются легко и в них вы не найдете фраз по типу Ребята старались, но это футбол. Будем работать.

Он говорит то, что думает, никогда не пропуская фразы через фильтр. Его у Баслера попросту нет. Предлагаем вам интервью СуперМарио немецкому изданию Kicker.

Бить по кошельку намного эффективнее, чем по голове

- На вашем представлении в качестве главного тренера Рот-Вайсс (Оберхаузен) вы попросили фотографов поработать над снимком, чтобы не было видно живота. Спустя месяц стрессовой работы избавились от этой проблемы?

- Да, но не благодаря стрессу, а из-за постоянного движения. Сейчас я так занят, что покушать времени просто нет.

- Кроме своей непосредственной работы в Рот-Вайсс вы еще работаете экспертом на Спорт 1 и ведете колонку в журнале Бильд. Объясните причину такой востребованности.

- Все просто. Надо говорить всегда правду и иметь свое мнение на все события.

- Как вы, бывший гениальный футболист, можете смотреть на потуги своих подопечных играющих в третьей лиге? Глаза не режет?

- Ну, я же знал, на что шел. Понятное дело, было бы лучше работать в бундеслиге.

- Когда вы были игроком, в вашем поведении была изрядная доля авантюризма, а дисциплина в турнирной таблице ваших достоинств стояла на вылет. Как сейчас вы относитесь к этой теме, будучи тренером?

- Игроки должны понимать, что те вещи, которые я себе позволял, как правило, дорого мне стоили. Точно так же будет и с ними. Каждый поступок, не вписывающийся в общепринятые нормы поведения футболиста, будет наказываться. Естественно, бить я буду не по голове, а по кошельку. В нынешних условиях это больше помогает.

- Как бы вы вели себя, имея в команде такого игрока, каким были вы?

- Таких типажей сейчас практически нет. Думаю, что у нас было бы мало проблем и много удовольствия. Я понимаю, что седыми волосами мои тренеры во многом обязаны мне, но стоит также признать, что со мной никогда не было скучно.

- Вы жалеете, что такой вид вымирает?

- (смеется) Ну, я жалею намного меньше, чем журналисты. Сейчас это уже совершенно другая генерация футболистов. В клубах значительно больше времени уделяют воспитательному аспекту.

Давление прессы на меня снимает давление с команды

- Вы как-то говорили, что хотите, чтобы все внимание было переключено с вас на команду. Но разве это возможно, переключить внимание СМИ с Марио Баслера на Рот-Вайсс?

- Согласен, в этом есть определенная проблема - я уже лет 15 в центре внимания, но тут есть и плюс - частично это помогает снять давление с команды. Я намного легче переношу это, чем некоторые молодые игроки. Но все же стараюсь поделиться этой ответственностью и с футболистами - если они хотят чего-то добиться, то должны научиться играть в условиях повышенного внимания. Я ведь уже играть не могу.

- В качестве главного тренера вы работали в Регенсбурге, Трире, Бургхаузене, теперь в Оберхаузене. Баслер и провинция так подходят друг другу?

- Оберхаузен давайте оставим в покое - он располагается в самом сердце Рура. Какая ж это провинция? А так... У меня никогда не было с этим проблем - когда я играл в Бремене или Мюнхене, никогда не жил в городе - всегда в пригороде. В Бургхаузене вообще была красота, там есть только одна газета, выходящая три раза в неделю. Напишут о тебе три предложения и на этом все внимание заканчивается. Приятно было там работать.

- Провинциальное спокойствие это, конечно хорошо, но за вашей первой победой на посту тренера Рот-Вайсс наблюдало 2711 зрителей. Это для вас не проблема?

- Для этого были основания. Мы не показывали нормальных результатов, к тому же крупно влетели в Билефельде (0:3). Я прекрасно понимаю наших болельщиков, которые предпочитают ходить по рождественской ярмарке с мыслями: Сыт я по горло таким футболом. Для того чтобы вернуть на стадион наших стабильных 5000 фанов, нужно что-то делать со своей игрой и результатами. Все зависит от нас.

- Насколько для вашей тренерской карьеры важно достичь успеха в Оберхаузене?

- Я спокойно мог бы сказать, что это мой последний шанс, но ведь есть много тренеров в бундеслиге, которые работали с 25 командами прежде, чем добиться успеха. Касательно Оберхаузена, то не забывайте, что я возглавил команду только спустя 14 туров после начала чемпионата. Не я собирал эту команду. Я мог бы спокойно ответить отказом на предложение, но я вижу, что у этой команды есть потенциал.

Пока Матеус будет выставлять напоказ свою личную жизнь, он не будет тренировать команду бундеслиги

- Где вы видите себя спустя пять лет?

- Там где, наверное, видит себя любой нормальный тренер - в бундеслиге. В конце концов, мне лишь 42 года и я пока никуда не спешу. Через пять лет я попаду в бундеслигу или через восемь - меня это совершенно не напрягает. Да хоть и вообще никогда! Не вижу в этом никакой проблемы - мне просто нравиться эта работа.

- Торстен Финк, ваш бывший партнер по Баварии, но далеко не игрок сборной, сейчас тренирует Гамбург. Что есть у него, чего нет у вас?

- Торстену повезло после своего увольнения из Ингольштадта попасть в Базель, команду, которая за последние пять лет четырежды становилась чемпионом и у которой куча денег. Торстен совершенно другой типаж, чем я. Он никогда не был заметным, не бросался в глаза. Возможно это даже лучше, для становления его как тренера, ведь перед ним никто не испытывает такого волнения, как передо мной. Мы с ним хорошие друзья и я искренне рад за него.

- В этом плане у вас много общего с Лотаром Матеусом. Как, по-вашему, почему он никак не может возглавить какую-нибудь команду бундеслиги?

- Действительно, у него схожие проблемы. Он был великий игрок, а таким намного сложнее становиться тренерами. К тому же в последние годы к его личной жизни было приковано слишком много внимания, а СМИ выставляли его при этом в не самом позитивном свете. Более того, его откровенно высмеивали. Я уверен, что Лотар отличный тренер, но он сам поспособствовал тому, что клубы бояться идти на риск и приглашать его в качестве тренера. Думаю, что ему будет очень сложно получить работу в одном из клубов бундеслиги поскольку он даже не стремится спрятать свою личную жизнь за высоким забором. Все постоянно наблюдают за потоком его пассий: то одна, то вторая, сегодня он здесь, завтра там. Никто не пойдет на такой риск с Лотаром.

Вокруг потери Подольски капитанской повязки была такая шумиха, будто совершили покушение на Папу Римского

- Матеус ведет свою колонку в Sport Bild, вы в Bild. Не мешает работать?

- Да я вас прошу! Это все делается между прочим и в шутку. Иногда я, конечно, критикую игроков. Вот было как-то, написал, что Бадштубер деревянный. А недавно встретил Кристиана Нерлингера (спортивный директор Баварии - прим. авт.) - долго мы над этим смеялись. Но опять же... Если Хольгер будет продолжать так играть и дальше как сейчас, то я готов взять свои слова обратно и признать, что я ошибся.

- Клубы не пытаются как-то на вас повлиять?

- Менеджеры, которых я встречаю, смотрят на это снисходительно. Андреас Реттиг из Аугсбурга смеется и говорит, что ему нравится читать то, что я пишу. Пока я не тренер одной из команд бундеслиги, не вижу причин не высказываться на страницах Bild.

- Вспоминая, как вы критиковали Лукаса Подольски, вряд ли он бы при вас в Кельне играл...

- О, я делал это с удовольствием. Мне кажется, что Лукас сейчас бегает еще меньше, чем я в свое время, но если раньше за счет техники можно было себе это позволить, то в нынешних условиях - это непозволительная роскошь. Спорить с тем, что Лукас сильный футболист нет смысла, но он слишком редко напоминает о своем потенциале. Руководство Кельна должно мне спасибо сказать, что я немного подтолкнул Подольски и направил его на путь истинный.

- Потерю Лукасом капитанской повязки вы тоже критиковали...

- В Кельне он мегазвезда и вокруг этой истории поднялась такая шумиха, будто на папу Римского было совершено покушение. Мне сложно это понять. Я всегда был ведущим игроком, но никогда не был капитаном. Тут в принципе не должно быть никакой связи. А Подольски я буду продолжать критиковать, пока он не начнет играть еще лучше, ведь даже те результаты, которые он показывает сейчас - намного меньше, чем он может. Если же он хочет, чтобы его все гладили, пускай тогда идет в зоопарк и залезает в клетку. Если ты позиционируешь себя как звезда, то должен уметь принимать критику. Пускай лучше подумает, почему он в Баварии не заиграл. Я вам скажу больше, о таком игроке как Лукас Подольски вообще никто не говорил бы, играй он со мной в одной команде. Но как футболист он мне нравится (смеется).

Перевод Александра Озирного, специально для Football.ua

В нашей стране налоговое законодательство не идеальное, потому очень часто необходимо консультироваться у специалистов. Так, лучшее налоговое консультирование предлагает вам компания finauditservice.ru. Это профессионалы своего дела, которые помогут вам во всем разобраться.