Андрей Оберемко: "На данном этапе не все зависит от меня"12.10.2010

На следующий день после выхода из отпуска ФК «Ильичевец» стало известно о том, что клуб не пожелал продлевать контракт с полузащитником Андреем Оберемко, который два с половиной года провел в Мариуполе. Он выступал под руководством не одного главного тренера, стал одним из лидеров команды на футбольном поле. Мой звонок застал Андрея в Евпатории, где он сейчас находится на сборах вместе с криворожским «Кривбассом».

— Андрей, стало ли для тебя неожиданностью то, что ФК «Ильичевец» с тобой не захочет продлевать контракт?

— Я был готов к такому повороту событий, все таки моя аренда заканчивалась, а, ввиду того, что на команде в какой-то степени отразился финансовый кризис, ожидал подобное. Мне позвонили из Киева и сказали, что «Ильичевец» хочет взять меня в бесплатную аренду.

Руководство «Динамо» такое предложение не устроило и я покинул расположение команды.

— Какие остались впечатления о времени, проведенном в Мариуполе?

— Самые лучшие! Были, конечно, и недоразумения, но, в целом период, проведенный в «Ильичевце» вспоминается только в самых ярких красках. Ведь, как футбольный коллектив, так и коллектив всего клуба «Ильичевец», можно сказать, одна семья.

— Вслед за тобой из команды ушел капитан Игорь Шуховцев…

— Новость об уходе Игоря стала для меня шоком! Думаю, что не только для меня, а и для всего футбольного Мариуполя и Украины. Не понимаю, как можно было убрать лидера и капитана из команды. Каковы были причины? Шуховцев, а, думаю, со мной согласятся многие футболисты, болельщики, да и все, кому небезразлична команда — знаковая личность в клубе, символ клуба. Именно благодаря ему мы остались в Премьер-лиге, благодаря ему в команде сложился прекрасный микроклимат, именно он объединил всех общей идеей сохранить команду для города, для болельщиков. В итоге — «Ильичевец» остался в Премьер-лиге, а Шуховцева в Мариуполе больше нет.

— Вчера я задавал этот вопрос Игорю, задаем его и тебе. На твой взгляд, что послужило поводом для его ухода?

— Не исключаю, что на руководство и тренерский штаб давил авторитет и имя Игоря в команде. А потому, проще всего было избавиться от него... Но при всем этом, во всех клубах существует практика преемственности, присутствует уважение к своим лучшим игрокам. Они продолжают дальше работать в структуре клуба — либо тренером, либо в отделе селекции... а здесь... Возможно, за меня сейчас говорят эмоции, но в это сложно поверить даже сейчас и не только мне.

— Что можешь сказать о мариупольских болельщиках?

— Для меня они самые лучшие. Так поддерживать команду в трудные моменты, которые были у нашего клуба по ходу сезона, могут только сильные духом и характером преданные ребята. Им от меня за весь сезон огромное спасибо и человеческая благодарность за весь период, проведенный в «Ильичевце», а это два с половиной года. Они навсегда в моем сердце!

— Несмотря на то, что ты уже не в «Ильичевце», складывается такое впечатление, что тебе не хотелось уходить и при возможности ты бы вернулся вновь в Мариуполь...

— Я не исключаю такой вариант, возможно, когда-то вернусь...

— Но, ведь, ты по-прежнему принадлежишь киевскому «Динамо»...

— Да, действительно, моим контрактом владеет «Динамо», а потому на данном этапе не все зависит от меня.

— В том числе и желание выступать в новом клубе? Были конкретные предложения? Где ты сейчас находишься?

— Предложения были, а сейчас тренируюсь на сборах в Евпатории с «Кривбассом», но еще раз повторюсь, что не все зависит от меня.