Пике:Путешествие Туда и Обратно Часть II, Глава 6. Чемпионат Испании в составе Сарагосы

Чувствуя, что у меня не будет много возможностей сыграть за основную команду «Манчестер Юнайтед», я принял решение уйти на один сезон в аренду. Из всего, что мне предлагали, вариант с «Сарагосой» выглядел наиболее приемлемым. В том году там была сформирована великолепная команда с такими футболистами как Сесар Санчез, Хуанфран, Аймар, Алессандро и братья Милито. Однако, для меня самым важным было то, что там я смогу больше играть. У клуба были очень высокие амбиции, и болельщики надеялись на каждого из нас. Целью было попасть в зону УЕФА, но все мы знали, что Ла Лига – это самое большое, на что мы могли рассчитывать.


Перед началом сезона мы провели несколько товарищеских матчей с клубами из Голландии и Италии. Команда сыграла на хорошем уровне и мы верили, что у нас все получится с первого раза. Тренером тогда был Виктор Фернандес и ему нравилось, когда команда постоянно держит мяч, так сказать, контролирует матч. Также его первоначальной идеей было выпускать Серхио Фернандеса и Габи Милито на позиции центральных защитников, так что первые матчи я смотрел со скамейки запасных. Мы проиграли первый матч в Ла Корунье, но затем мы собрались и выиграли два последующих домашних матча с большой решительностью.


Мой дебют в Ла Лиге состоялся в четвертом туре на выездном матче с «Вильяреалом». Серхио был травмирован и тренер выпустил меня. Мне сказано было играть на позиции центрального защитника рядом с Габи. Этот матч был очень сложным и, несмотря на то, что мы вели в счете благодаря голу Аймара, постепенно «Вильяреал» перехватил инициативу и мы пропустили три мяча. пикеПосле окончания основного времени было добавлено всего 2 минуты, и когда все уже было ясно, я сделал невозможное, выпрыгнув выше, чем Сапатер[1], и сделал окончательный счет 3:2[2]. Немногие футболисты могут сказать, что имели удовольствие дебютировать в Ла Лиге, забив гол, и еще меньше среди них защитников. Конечно, мой гол ничего не изменил, но от того матча у меня остались очень хорошие воспоминания, несмотря на поражение.


Следующий матч мы играли на домашнем стадионе против «Леванте». Габи получил «красную карточку» в матче против «Вильяреала» и отбывал дисквалификацию[3]. Это означало, что скорее всего на позициях центральных защитников будем играть я и Серхио. Накануне матча я почувствовал себя плохо. У меня была температура 38 градусов и тонзиллит[4]. Но я чувствовал, что имею шансы выйти на поле и поэтому попытался вылечиться в оставшееся до матча время. Я знал, что, тем не менее, смогу извлечь пользу из сложившейся ситуации, и хотел показать тренеру, что он может на меня рассчитывать.


В день матча мне все еще было плохо, была температура, и я чувствовал себя очень ослабленным. Однако я решил промолчать об этом и вышел играть. Все было как нельзя плохо. В перерыве мы имели 2 пропущенных мяча, и мое самочувствие ухудшилось еще больше. Но я терпел. Это был единственный раз в жизни, когда я терпел. Но у меня не было сил даже идти. Казалось, что меня переехал поезд. Меня заменили и помогли раздеться, чтоб пойти в душ. Мне было очень холодно, я весь дрожал, было ощущение, что температура поднялась еще больше. Я лег в джакузи, потому что вода там была очень горячей, и я пролежал там около получаса. Затем я оделся, как раз в это время футболисты начали приходить с поля. Матч завершился со счетом 2:2, и мы сохранили одно очко. Я вышел из раздевалки и мои родители, которые приехали посмотреть матч, отвезли меня домой. Когда мы приехали, я лег в кровать и взял термометр. Температура была 39 градусов, я чувствовал себя плохо. Я решил не вставать из постели и заставить себя заснуть. А родители должны были вернуться в Барселону, потому что на следующий день им нужно было идти на работу.


Думаю, что это было большим уроком для меня. Когда у тебя плохое самочувствие, ты должен думать о команде, а не быть эгоистом. Даже если тебе очень хочется играть, если ты не готов на сто процентов, лучше уступить свое место в составе другому игроку. Сейчас, в ретроспективе, об этом очень легко говорить, но я надеюсь, что если в будущем что-то подобное вновь случится со мной, я буду в состоянии думать и о моей команде.


Когда я проснулся следующим утром, мне хотелось умереть. Я чувствовал себя разбитым. Часы показывали 9, и через час мне нужно было сесть в поезд AVE[5], который должен был доставить меня в Мадрид, чтобы прибыть в расположение молодежной Сборной Испании. Это был матч против сборной Италии, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду-2008 в Пекине. Я позвонил в такси, чтобы заказать машину, но свободных машин не было. У меня не было времени на раздумья, и я решил взять автомобиль. Я знал, что оставить машину на вокзале было очень дорого, но так у меня была высокая температура, я не мог даже думать. В конце концов, я прибыл вовремя и успел на поезд до Мадрида.


Там врач нашей сборной, доктор Гильен, сделал мне инъекцию пенициллина, чтобы сбить температуру и уменьшить воспаление миндалин. Я потерял много сил, так как выложился на все сто в последнем матче, и температура не падала. Нужно было ехать в Италию, чтоб играть первый стыковой матч, но я продолжал чувствовать себя также плохо. Результат был 0:0, я так и не смог сыграть. Я не тренировался ни одного дня, да и не был в состоянии это делать. Мы вернулись в Испанию и я почувствовал себя немного лучше. Я смог тренироваться в общей группе, пусть и в другом темпе, температура спала. Подошло время ответного, решающего матча, и физически я не был готов на все сто. Я устал очень быстро и не смог отыграть все 90 минут, так что тренер Инаки Саес решил не ставить меня в стартовый состав. Мы проиграли 1:2 и остались за бортом Олимпийских Игр. Какое это было разочарование! Сапатер и я вернулись в «Сарагосу». По прибытии мне пришлось заплатить за парковку. Оглядываясь назад, я понимаю, что эти десять дней были для меня настоящей мукой.


После этого неудачного опыта я не играл до десятого тура чемпионата, в аккурат до игры на «Камп Ноу» против «Барселоны». Счет был 1:1, когда удалили Габи. Виктор Фернандес решил дать мне поиграть в качестве центрального защитника последние минуты. Однако, после удаления Габи Роналдиньо сделал счет 2:1, и в добавленное время Савьола вынес приговор матчу, забив третий гол.


В следующем туре мы играли дома против «Настика»[6] и уверенно выиграли со счетом 3:0. Мне улыбнулась удача и я забил третий гол, благодаря великолепному пасу Серхио Гарсии. Правда в том, что я не играл слишком много, только тогда, когда один из двух центральных защитников был травмирован. Однако, все изменилось в тот день, когда мы играл в Сан Мамес. Это был шестнадцатый тур Ла Лиги и последний матч перед Рождественскими праздниками. Счет был 0:0, но я и Габи великолепно отработали в центре поля. И всегда, когда мы с ним вспоминаем то время, что мы провели в «Сарагосе», мы вспоминаем этот матч. Как защитники мы сыграли безупречно.


После Рождества мы продолжили играть. У нас был очень важный домашний матч с «Севильей». После прошлого матча я всю неделю ощущал себя оплотом защиты, и тренер решил выпустить меня играть на этой позиции, и надо сказать, игра удалась. Мы выиграли со счетом 2:1, и лично я проделал очень хорошую работу. Однако, самое яркое впечатление от матча – это драка, которую затеяли Диого[7] и Луис Фабиано, после финального свистка.пике


Также мне запомнился следующий матч, который был в Мадриде. Диого был дисквалифицирован на четыре игры за драку на матче против «Севильи», поэтому тренер решил поставить меня на позицию правого защитника. Я играл правового защитника на Сантьяго Бернабеу! Честно говоря, я не очень-то представлял себя на этой позиции, да еще и в таком матче, но иногда жизнь бросает нам вызовы, и принять этот вызов было для меня очень важно. Игра была достаточно равной, но, как это всегда происходит с великими командами, одна маленькая ошибка может стоит вам трех очков. Собственно, это и произошло. «Реал» выиграл со счетом 1:0 благодаря голу Рууда ван Нистелроя. Мы старались изменить счет, но не смогли. Моей задачей как правого защитника было сдерживать двух великих нападающих – Рейеса и Робиньо, и думаю, что я проделала хорошую работу, играя на новой позиции.


Шли недели, и мы продолжали играть на очень приличном уровне. Я помню, как в двадцать девятом туре мы обыграли «Барсу» со счетом 1:0 на стадионе «Ромареда». После этой победы мы стали четвертыми в турнирной таблице и попали в зону Лиги Чемпионов. И когда нам уже казалось, что мы пробились-таки в первую четверку Ла Лиги, вдруг наши показатели стали падать, мы буквально пошли ко дну, и до последнего тура были вынуждены бороться лишь за позицию, которая давала доступ в Кубок УЕФА.


Продолжение следует...