Пике:Путешествие Туда и Обратно Часть II, Глава 5. Премьер Лига

Я вернулся в Манчестер. После нескольких дней тренировок мы отправились в турне по Азии, где сыграли матч в Китае, в Японии и еще один в Гонконге. Это был уникальный опыт. Азиатская культура очень отличается он нашей, у них совершенно другие представления о жизни. Постепенно у меня стали складываться более дружеские отношения со всеми футболистами. В прошлом году у меня уже был некоторый опыт игры с первой командой, но всегда, когда я пытался начать обсуждение матча, многие футболисты просто уходили. Самые хорошие отношения у меня были с Криштиану и Габи Хайнце, и конечно же с Рикардо, вратарем, который сейчас играет в «Осасуне». Все трое говорили по-испански, да и общаться с ними было очень легко.


С самого начала нового сезона я понял, что мне придется нелегко. В команде имелось много футболистов, которые играли на моей позиции. И поэтому получить время на поле было сложно, все мои ровесники хотели играть. Были Рио и Видич, игравшие на позиции центральных защитников, еще Уэс Браун, Джон О'Ши и Сильвестр, которые так же могли играть на этой позиции. Команда не слишком хорошо начала сезон и это обстоятельство всегда способствует тому, что тренеры начинают заигрывать футболистов из кантеры.


На восьмой день я дебютировал в Премьер Лиге в гостевом матче против «Сандерленда». Я провел на поле всего лишь 6 минут, но дебют – это всегда повод, чтобы порадоваться. Мы сыграли со счетом 3:1 и Росси, который также дебютировал в тот день, был автором третьего и последнего гола в том матче. После этого я сыграл еще в паре матчей, выходя всегда со скамейки, но когда я не играл, то тренировался с первой командой, чтобы не терять физическую форму. Это абсолютно нормально для английской культуры. Когда футболист мало играет, он опускается во вторую команду, чтобы получить игровое время и снова обрести форму.


В Англии мы играли каждые три-четыре дня, так как было много турниров. Поэтому на отдых у нас было очень мало времени. Однако, когда иногда у нас не было матчей в середине недели, мы использовали это время для различной деятельности за пределами спортивного городка.


Помню однажды все футболисты, персонал клуба и т.д. ходили играть в пейнтбол, то есть стрелять мячиками с краской. Это было неописуемо. Мы прибыли в назначенное место, и люди, которые там работали, объяснили нам в чем суть игры. После того, как каждый из нас взял себе ружье с мячиками с определенной краской, мы перешли в зону «боевых действий».


Там была огромная площадка, заполненная заброшенными хижинами, разломанными деревьями и бочками для защиты, в общем, все очень хорошо организовано. Шел дождь и вокруг были огромные лужи. Это выглядело реально как болото. Когда обе команды заняли соответствующие позиции, игра началась. Было очень весело, потому что на каждом из нас были защитные маски и мы не узнавали друг друга. Когда прошло уже больше часа игры, за ограждением появились два журналиста, которые начали нас фотографировать. Наши капитаны моментально поняли ситуацию и приказали нам выстроиться в линию. От журналистов нас отделял забор, и вдруг кто-то крикнул: «Раз, два, три!». И в этот момент все игроки начали стрелять по журналистам. То-то смеху было! Однако, самым удивительным было то, что они не остановились. Они всего лишь немного повернулись, защищаясь, и продолжили снимать. В конце концов, они ушли и мы смогли завершить игру.


На следующий день эти фото вышли на обложках двух самых известных английских таблоидов. На фото мы все выстроились с оружием в руках, целясь в фотографов. Самое интересное, что никто не знал, что за футболисты были на фото, потому что мы все были в масках.


Наша команда продолжала борьбу за титулы. «Челси» начал очень сильно, и мы значительно отстали от них, в Лиге Чемпионов выбыли на стадии группового этапа и, несмотря на все прогнозы, заняли последнее место в группе[1]. Мы могли претендовать только на Кубок Лиги и Кубок Англии. В тот сезон я участвовал в обоих турнирах, особенно в первых турах. Кажется, это не далеко самые значительные титулы, но я могу заверить, что когда ты выходишь в финал и видишь эту атмосферу, ты меняешь свое мнение. В тот год мы дошли до финала Кубка Лиги, и я помню, что мы играли на стадионе «Миллениум», потому что «Уэмбли», стадион, на котором обычно проходили финалы Кубка, реконструировали. Играли с «Уиганом» и матч завершился с разгромным счетом 4:0. Это был единственный наш титул в сезоне.


Помимо этого финала я запомнил еще один день, который оставил сильные впечатления. Это было тогда, когда я впервые вышел на матч в Премьер Лиге в основе. Мы играли домашний матч с «Вест Хэмом» в середине сезона. В «Манчестере» в день матча обычно с утра до обеда мы тренировались, а затем отдыхали в отеле. Во время той тренировки сэр Алекс Фергюсон отвел меня в сторонку и спросил, играл ли я когда-нибудь правого латераля. Я ничего не понял. Почему он меня спросил об этом? Вдруг я сообразил, что у нас нет футболистов на этой позиции, и в моей голове возникла мысль, что тренер рассматривает возможность поставить туда меня. Я, долго не раздумывая, ответил, что очень привык играть на этой позиции, потому что некоторое время играл так в кантере «Барсы». Боже мой, какое вранье! Я ни разу в жизни не играл на этом месте! Про себя я подумал, что это возможно убедит его выбрать меня. Я хотел показать ему свою уверенность. Так оно и вышло. В конце предматчевой тренировки он позвал меня в свой кабинет и сказал: «Готовься к этой ночи».


Обычно, когда случаются такие вещи, то все происходит либо очень хорошо, либо очень плохо; третьего не дано. Должен признаться, что подбросил тогда монетку в воздух и выпала решка. Команда выиграла со счетом 1:0 и все были удивлены тем, как хорошо я сыграл. Одноклубники поздравили меня, и я почувствовал огромное удовлетворение.


В том году мы просто боролись за второе место, что напрямую позволяло нам участвовать в Лиге Чемпионов. То есть, тогда нам не нужно было бы проходить квалификационные раунды. Мы смогли это сделать лишь в последний день, выиграв у «Чарльтон Атлетик» со счетом 4:0.


По окончании сезона нам осталось сыграть матч в честь Роя Кина. Мы играли с «Селтиком», и матч завершился со счетом 1:0 в нашу пользу. По окончании 90 минут всем футболистам, кто принимал участие в этом матче, дали маленькие значки.


Я мог бы поехать домой и провести пару дней с семьей и друзьями, но я поехал в Париж, чтобы посмотреть как «Барса» играет в Лиге Чемпионов. Я прилетел в парижский аэропорт в день финала, 17 мая 2006 года, и сел на поезд, который привез меня прямо к воротам стадиона Сен-Дени (Saint Denis), где меня уже ждали папа и брат. Благодаря билетам, которые дал нам Сеск Фабрегас, мы смогли пойти все втроем, хотя мой отец должен был сидеть в секторе болельщиков «Арсенала». Какое удовольствие мы получили в тот день! Кто бы мог подумать, что несколько лет спустя я снова буду радоваться победе «Барсы», и получу второй Кубок Лиги Чемпионов уже как игрок блаугранас.


Несколько дней спустя я получил приглашение в сборную Испании для участия в Чемпионате Европы для юношей до 19 лет. Мы были абсолютными фаворитами турнира, потому что такие сильные сборные как Франция, Италия, Англия и Голландия не смогли пробиться в финальную часть соревнований. Мы прошли групповой этап и дошли до финала. Это было 29 июля 2006 года. Нашим соперником была Шотландия. Матч был очень напряженный, интенсивный, с ошибками со стороны обоих команд. В конце концов, после 90 очень эмоциональных минут, мы выиграли со счетом 2:1 и нас провозгласили Чемпионами Европы. Хоть это и не очень высокая категория, но все же быть Чемпионом Европы – очень особенное чувство.


Продолжение следует...