Кризис в футболе?27.11.2013

Если говорить о спорте, то, пожалуй, именно футбол можно считать тем увлечением, которое покоряет многих. Причем это, как правило, не зависит ни от возраста, ни от пола, ни от рода занятий. Есть верная примета. – Если по вечер город замирает, рассасываются пробки, а в магазинах редеют толпы покупателей, значит, по телевизору транслируют очередной футбольный матч. Согласны? Этот факт, скорее всего, хотя бы раз в жизни приходилось наблюдать каждому.

А на время чемпионатов телевизионные экраны перемещаются не только в многочисленные кафе, бары и рестораны, но и в тренажерные залы. – А почему бы и нет? - Силовой комплекс в сочетании с просмотром игры – это на самом деле великолепный вечер.

И вот на днях стало известно о том, что футбол на Кавказе окунулся в полноценный кризис. Не успели еще полностью отшуметь новости о крупнейшей в России истории распродажи футболистов из махачкалинского Анжи, как грянул еще один гром. Владикавказская Алания не может полететь во Владивосток на игру очередного тура чемпионата ФНЛ. По словам руководства клуба и его президента Валерия Газзаева, у владикавказцев просто нет денег на перелет и оплату жилья в столице Приморского края.

Проблема с финансами была озвучена тренерским штабом и футболистами Алании еще в начале октября. Уже к этому моменту игроки и штаб не получали зарплату более трех месяцев. Тогда Газзаев-старший заявил, что если Алания протянет до зимнего перерыва - это уже будет чудом. Выезд во Владивосток является последним матчем перед паузой на зиму.

По регламенту РФС Алании грозит штраф и техническое поражение за неявку на матч во Владивостоке с местным Лучом-Энергией. Повторная неявка автоматически будет означать прекращение участия Алании в чемпионате. Между тем, владикавказские футболисты идут сейчас на втором месте в ФНЛ и имеют все шансы попасть в премьер-лигу по окончании сезона.

Финансовые проблемы клуба начались после сокращения дотаций от компании "РусГидро" - официального спонсора Алании. Валерий Газзаев, конечно, попытается найти достойного спонсора своему детищу. Но кто захочет спасать находящийся на финансовой грани клуб из Владикавказа - большой вопрос. Болельщики же рискуют потерять очень интересную команду, опирающуюся на свои воспитанников, которая в одиночку бросала вызов "Спартаку" в девяностые годы. Теперь клуб может ожидать судьба московского Торпедо, много лет проведшего во втором дивизионе, и только в 2010 году поднявшегося до уровня ФНЛ.