Дж. Бёрнс: Барса народная страсть! Часть I.(продолжение)

И вот поэтому, в этот мартовский день 1998-го года, Йохан Кройфф прилетел, чтобы спутать все карты и вбросить свой голос в урну так, как ни один мяч не влетал в ворота «Барсы» при Робсоне. Сухощавый, с бронзовым загаром Кройфф был одет в рубашку с открытым воротом и темно-синий пиджак: настоящая суперзвезда. Полиция с трудом прокладывала ему путь сквозь толпу фанов, хлынувших к столику №113. Фаны хлопали в ладоши, пытались его потрогать, молодые дамы пристально разглядывали его с плохо скрываемым вожделением. Только несколько диссидентов, верных Нуньесу, свистели и кричали «бууу». Один из них крикнул Кройффу: «Ты уже история». Но пристрастная толпа даже оскорбление смогла переделать в комплимент: «Наше несчастье, Йохан, что ты история, мы хотим, чтобы ты вернулся. Ты лучший», - кричит другой фан в ответ первому.

 

Вечером того же дня куда более молодой Йохан Кройфф, порхая по полю словно ласточка, двигался к воротам соперника. Образ голландца времен Золотого Века мелькает на огромном телевизионном экране на одной из трибун стадиона, высоко-высоко, рядом с верхним ярусом, где расположилась горстка болельщиков «Реала». До игры остается всего час, и прибывающих фанов «Барселоны» развлекают видео-коллажем, составленным из самых славных моментов в истории Клуба, в котором игроки представляются, словно бы сонм святых, а завоеванные кубки, как военные трофеи. Смотришь это и осознаешь: насколько огромное количество невероятно талантливых людей выступало здесь, настолько скромными были успехи, которых они тут добились за долгие годы. Мелькают памятные сражения между врагами-титанами: Ди Стефано и Кубалой; а вот удар Кумана на «Уэмбли»; а здесь магия Марадоны, создающего блистательный гол без особых усилий. Посмотрев такое, подумаешь, что большего и желать нельзя. Но «Барса» построила эту коллективную страсть на ожиданиях чего-то даже более выдающегося.

 

Вот уже почти 70 лет, как один матч стоит надо всеми прочими, и все это время каждый из соперников одержим мыслью о победе. Долгие дни местная пресса и телевидение нагнетали эту атмосферу в преддверии схватки «Барсы» и «Реала», будто впереди битва самых настоящих мифических богов. Сказать что для одной команды этот матч важнее, чем для другой, значило бы упустить из виду все то напряжение, как эмоциональное, так и коммерческое что привычно окружает это событие,. Как сказал писатель Мануэль Васкес Монтальбан, «если бы «Реал Мадрида» не существовало, кому-нибудь пришлось бы его выдумать». «Реал» не побеждал на «Камп Ноу» уже 14 сезонов. Самый главный соперник «Барсы» из центральной Испании в последнее время выглядит неважно – 11 игр без побед на выезде – во всех турнирах, будь то чемпионат, кубок или Лига Чемпионов. Проиграй «Мадрид» опять, позиции «Барсы» в чемпионате станут крепче, что даст ей практически безнадежное для «Реала» преимущество в 5 очков. К тому же, в чемпионате станет на игру меньше, а среднее число забитых у каталонцев вырастет. «Реал» вышел мстить, вышел выживать. Цитируя чилийского форварда Саморано, у «Реала» «глаза, налитые кровью».

 

У «Барсы» новый тренер, а это о многом говорит, потому что тренеры при Нуньесе часто повторяют судьбы шести жен английского короля Генриха VIII: развод, казнь, смерть, развод, казнь, жизнь в дар. Жюри теперь внимательно следит за Ван Гаалом, голландцем, которому недостает человечности Робсона и популярности Кройффа, тренеров, чьи головы полетели с плеч с разницей менее, чем в 2 года. «Барса», быть может, и лидер чемпионата, но кулес как-то не впечатлены. Они видели ее жалкое выступление в Европе, а теперь наблюдают за не очень красочным футболом в чемпионате, где она продолжает побеждать, но больше на классе, чем с искрой. И еще никто не забыл, что в это же время 2 года назад, команда под руководством Йохана Кройффа имела все шансы выиграть сразу 3 титула – Кубок Короля, чемпионат и Кубок УЕФА – но проиграла все 3 сразу вслед за унизительным домашним поражением от «Атлетико Мадрид».

 

Но сводить этот матч к простому комментированию перетасовок карт из двух разных колод, значит упустить самую суть противостояния «Барсы» и «Реала». «Это нечто особенное», - пишет Хосе Висенте Эрнаес в Marca. «Этот матч, как квинтэссенция, игра года, игра века, игра, в которой можно ставить и на победу, и на ничью, и на поражение. Кто победит? Все гадают. Это тайна. Не верьте никому, кто говорит, что знает. Игра идет за 3 очка и чемпионский титул. Также речь о гордости 22-х человек, что выйдут на поле, о десятерых, что сидят на скамейке запасных, о директорах клубов, о целом стадионе. Этот матч – это миллионы зрителей у экранов и еще один миллион тех, кто не смотрит ТВ просто потому, что не в состоянии выдержать это напряжение».

 

Вот она, соль: война Алой и Белой Розы, футбол против врага, настоящая Игра Славы. Как сказал Робсон о Класико в мае 1997-го, это единственный матч в мире, который собирает более 100 тысяч человек дважды в год. «Намешайте здесь всю историю, все политические спекуляции и внимание СМИ и получите пороховую бочку».

 

Продолжение следует...